https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28130| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conhecimentos, atitudes e prática de mulheres sobre o controle glicêmico frente à Diabetes Mellitus Gestacional |
| Autor(es): | Queiroz, Viviane Cordeiro de |
| Orientador: | Oliveira, Simone Helena dos Santos |
| Resumo: | Introdução: A Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma alteração caracterizada pela intolerância à glicose resultando em hiperglicemia, durante o período gestacional e está associada ao aumento de complicações na gravidez e riscos metabólicos de longo prazo para a mulher e o bebê. Objetivo: Avaliar o conhecimento, a atitude e a prática sobre controle glicêmico entre gestantes usuárias de uma Unidade Integrada de Saúde da Família de João Pessoa-PB. Método: Estudo avaliativo tipo inquérito conhecimento, atitude e prática (CAP), descritivo, analítico e de corte transversal, realizado com 98 gestantes atendidas em uma Unidade Integrada de Saúde da Família, que pertence ao V Distrito Sanitário de Saúde e cobre um aglomerado subnormal no município de João Pessoa, entre os meses de julho a setembro de 2022, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o protocolo nº 5.428.279. Aplicou-se um formulário com 44 questões, analisadas por meio de estatística descritiva e associações com uso dos Testes Quiquadrado e Exato de Fisher, com significância ≤ 0,05, como também a razão de prevalência e o intervalo de confiança. Resultados: Os construtos conhecimento, atitude e prática frente ao controle glicêmico se mostraram predominantemente insatisfatórios, em 61 (62,2%), 66 (67,3%) e 76 (77,6%) participantes, respectivamente. Como principais motivos relatados para o não controle glicêmico, 37 (60,6%) mulheres não achavam necessário fazer, 15 (24,5%) afirmaram não possuir recursos financeiros e 9 (14,7%) verbalizaram não ter sido orientadas. A razão de prevalência para conhecimento insatisfatório mostrou-se duas vezes maior em mulheres não brancas, sendo essas também mais propensas à atitude insatisfatória (p=0,020), com prevalência 10 vezes maior para alcançarem tal desfecho (RP=10,577; IC = 1,175-95,183). Entre as gestantes diabéticas, as mais jovens (p=0,024) possuem oito vezes mais prevalência de terem conhecimento insatisfatório (RP=8,000; IC = 1,279-50,040) e mais de seis consultas pode aumentar duas vezes a prevalência de atitude satisfatória (RP=2,000; IC = 1,076- 3,717). Em relação à prática, mulheres na faixa etária de 18 a 25 anos e naquelas com até nove anos de escolaridade apresentam 1,8 vezes maior prevalência de comportamentos insatisfatórios entre mulheres diabéticas (RP=1,800; IC = 1,003-3,229). Conclusão: Gestantes mais jovens e com baixa escolaridade apresentam maiores prevalências de conhecimento e prática insatisfatórios, respectivamente. A atitude satisfatória relacionada ao controle glicêmico pode aumentar com a frequência adequada das gestantes nas consultas de rotina. Os enfermeiros precisam desenvolver programas de DMG que tenham como foco as pessoas com baixa escolaridade. Atenção especial deve ser dada às primigestas e àquelas com idade inferior a 26 anos. |
| Abstract: | Introduction: Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is an alteration characterized by glucose intolerance resulting in hyperglycemia, during the gestational period and is associated with increased pregnancy complications and long-term metabolic risks for the woman and baby.
Objective: To evaluate the knowledge, attitude and practice on glycemic control among pregnant women users of an Integrated Family Health Unit in João Pessoa-PB. Method: This is an evaluative, descriptive, cross-sectional knowledge, attitude, and practice (KAP) survey conducted with 98 pregnant women assisted in an Integrated Family Health Unit that belongs to the V Health Sanitary District and covers a subnormal settlement in the municipality of João
Pessoa, between July and September 2022, approved by the Research Ethics Committee under protocol number 5.428.279. A form with 44 questions was applied, analyzed by means of descriptive statistics and associations using the Chi-square and Fisher's Exact Tests, with significance ≤ 0.05, as well as the odds ratio and confidence interval. Results: The constructs knowledge, attitude and practice towards glycemic control proved predominantly unsatisfactory, in 61 (62.2%), 66 (67.3%) and 76 (77.6%) participants, respectively. As the main reasons reported for not having glycemic control, 37 (60.6%) women did not think it was necessary, 15 (24.5%) said they did not have financial resources, and 9 (14.7%) verbalized that they had not been oriented. The odds ratio for unsatisfactory knowledge was twice as high in non-white women, who were also more likely to have an unsatisfactory attitude (p=0.020), with
10 times more chance of reaching this outcome (OR=10.577; CI = 1.175-95.183). Among diabetic pregnant women, the younger ones (p=0.024) are eight times more likely to have unsatisfactory knowledge (OR=8.000; CI = 1.279-50.040) and more than six consultations may increase twice the chance of satisfactory attitude (OR=2.000; CI = 1.076-3.717). Regarding practice, women in the age group 18-25 years and those with up to nine years of education have
1.8 times greater chance of unsatisfactory behaviors among diabetic women (OR=1.800; CI =
1.003-3.229). Conclusion: Younger pregnant women and those with low education had higher chances of unsatisfactory knowledge and practice, respectively. Satisfactory attitude related to glycemic control may increase with adequate frequency of pregnant women in routine consultations. Nurses need to develop GDM programs that focus on people with low education.