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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28151
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGouveia, Clovis Queiroz-
dc.date.accessioned2023-08-30T14:32:39Z-
dc.date.available2023-02-15-
dc.date.available2023-08-30T14:32:39Z-
dc.date.issued2022-09-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28151-
dc.description.abstractPseudomonas aeruginosa is considered an opportunistic microbe, resistant to several drugs, and presenting some characteristics such as: Gram-negative, non-fermenting, aerobic rod, and WHO (World Health Organization) classified it as a critical pathogen listed among 12 priority bacteria. P. aeruginosa can form biofilms, i.e., agglomerates of microorganisms, found in monolayers or multilayers, enabling the formation of a polymeric extracellular matrix (MEP). Caffeine is a substance extracted from coffee and other plants and exhibits antimicrobial activity against Gram-negative and Gram-positive bacteria. The present study aimed to evaluate the effect of caffeine on some virulence factors in two specimens of P. aeruginosa, isolate TGC04 and strain ATCC 9027 (cells in planktonic form, biofilm formation on two surfaces, and on motility (swimming, swarming, and twitching). Caffeine at 1024 μL/mL moderately inhibited biofilm formation on plastic surfaces (between 46.9% and 65%), while on the vitreous surface, there was a weakly inhibition (26.8 %), with no activity to isolate TGC04. Motility assays used caffeine at 2064 μL/mL which exhibited inhibition greater than 1 cm in swarming and twitching, with no activity in swimming, compared to the control test.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marília Cosmos (marilia@biblioteca.ufpb.br) on 2023-08-30T14:32:39Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ClovisQueirozGouveia_Dissert.pdf: 2905272 bytes, checksum: 140bfba926e95b31f77779e5fd393d9e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-08-30T14:32:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ClovisQueirozGouveia_Dissert.pdf: 2905272 bytes, checksum: 140bfba926e95b31f77779e5fd393d9e (MD5) Previous issue date: 2022-09-23en
dc.description.sponsorshipPró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectBiotecnologia - Cafeínapt_BR
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt_BR
dc.subjectFator de virulênciapt_BR
dc.subjectBioativos botânicospt_BR
dc.subjectVirulence factorpt_BR
dc.subjectBotanical bioactivespt_BR
dc.titleQualificação da atividade inibitória da cafeína sobre motilidade e formação de biofilme em Pseudomonas aeruginosapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7714123072132679pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7878321138893398pt_BR
dc.description.resumoPseudomonas aeruginosa é considerada uma bactéria oportunista, resistente a diversas drogas, apresentando algumas características como: formato em bacilos Gram-negativos, aeróbios, não fermentadores e a OMS (Organização Mundial da Saúde) considera como um patógeno de grau crítico 1 em uma lista de 12 bactérias prioritárias. Possui a capacidade de formar biofilmes, considerados aglomerados de microrganismos, encontrados em monocamadas ou multicamadas, possibilitando a formação de uma matriz extracelular polimérica (MEP). A cafeína é uma substância presente no café e em outras plantas, possuindo atividade antimicrobianas contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da cafeína sobre alguns fatores de virulência em dois espécimes de P. aeruginosa, isolado TGC04 e linhagem ATCC 9027 (células na forma planctônicas, formação do biofilme em duas superfícies, e na motilidade (swimming, swarming e twitching). A cafeína a uma concentração de 1024 μL/mL inibiu a formação do biofilme em grau moderado (entre 46,9% e 65%) em superfície plástica, enquanto na superfície vítrea, a inibição foi considerada fraca (26,8%), sem atividade para o isolado TGC04. Os ensaios de motilidade utilizaram uma concentração 2064 μL/mL de cafeína que mostrou inibição maior que 1cm no swarming e no twitching, e sem atividade no swimming, comparadas ao controle.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentBiotecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Biotecnologia (CBIOTEC) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

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