Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUIMARÃES, BRUNO SÉRGIO BEZERRA ARNOUD-
dc.date.issued: 2023-06-09-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the connections between the phenomenon of revenge and the entrance into the cangaço (type of banditry), based on the trajectory of the Paraíba cangaceiro (bandit) Francisco Pereira Dantas, better known as Chico Pereira (1900- 1928). Chico Pereira was probably the main cangaceiro (bandit) born in the state of Paraíba. His story was told by his son, priest Francisco Pereira Nóbrega (1928-2007), in the bookRevenge, not, published in 1960. This work narrates the circumstances that led Chico Pereira to enter the cangaço, starting from the episode of his father's murder. From Pereira Nóbrega's narrative, and from other sources related to Chico Pereira, I seek to present and problematize the social, political and cultural overview around this character, in order to understand, also, the general conditions of the phenomenon of the cangaço in the Brazilian northeast.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cangaço; Paraíba; Vingança; Chico Pereira
dc.subject: Banditry, Paraíba, Revenge, Chico Pereira
dc.title: FLAGELOS DO SERTÃO: CHICO PEREIRA E O CANGAÇO DE VINGANÇA NO NORDESTE BRASILEIROpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Ângelo Emílio da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as vinculações entre o fenômeno da vingança e o ingresso no cangaço a partir da trajetória do cangaceiro paraibano Francisco Pereira Dantas, mais conhecido como Chico Pereira (1900-1928). Personagem ainda pouco estudado no campo da historiografia, Chico Pereira foi provavelmente o principal cangaceiro natural do estado da Paraíba. Sua história foi contada pelo filho, o padre Francisco Pereira Nóbrega (1928-2007), através do livro Vingança, não, publicado no ano de 1960. Esta obra narra as circunstâncias que levaram Chico Pereira a entrar no cangaço, a partir do episódio do assassinato do pai. A partir da narrativa de Pereira Nóbrega, e de outras fontes relacionadas a Chico Pereira, busco apresentar e problematizar o panorama social, político e cultural ao redor desse personagem, de forma a compreender, também, as condições gerais do fenômeno do cangaço no nordeste brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR