https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28195| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Deficiência e prática esportiva: um estudo sobre o esporte adaptado e sua influência na autoestima de pessoas com deficiência adquirida |
| Autor(es): | Silva, Isabel Patricia Gomes da |
| Orientador: | Caminha, Iraquitan de Oliveira |
| Resumo: | Pessoas com deficiência apresentam algum tipo de limitação na parte física, mental, intelectual ou sensorial, em interação com barreiras sociais podem dificutar sua participação plena e efetiva na sociedade com as demais pessoas1. A Deficiência pode ter origem congênita ou adquirida, e quando adquirida, o indivíduo pode enfrentar um período de baixa autoestima devido à perda de um membro ou alguma função do corpo. Por causa da mudança repentina na vida de quem adquire uma deficiência, a prática de esportes adaptados pode ser um excelente aliado ajudando a pessoa a ressignificar a visão que tem sobre si mesma, reconhecendo suas limitações e capacidades. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a influência da prática de esportes adaptados na autoestima de pessoas que adquiriram deficiência. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e a técnica escolhida para analisar as entrevistas, foi a análise de conteúdo segundo a autora Bardin,Laurence(2009)2 . Para recrutamento dos participantes da pesquisa foi utilizada uma técnica metodológica amostral conhecida como bola de neve, que consiste em cada entrevistado indicar novos participantes para a pesquisa, formando uma cadeia de indicações3 . Porém, como os nomes citados começaram a se repetir, foi necessário fazer uma busca por meio das redes sociais para convidar mais pessoas a participarem da pesquisa. Ao todo foram 10 entrevistados, sendo 08 homens e 02 mulheres. Os critérios de inclusão foram: participar da pesquisa de livre e espontânea vontade, ser praticante de um esporte adaptado e ter adquirido deficiência após a infância. Os resultados da pesquisa mostraram que antes da deficiência a maioria dos participantes considerava sua autoestima como elevada, já na fase após adquirir deficiência, maior parte dos entrevistados mostrou ter passado por momentos de baixa autoestima devido à mudança repentina na diminuição da independência. Após darem início a prática de esportes adaptados, os entrevistados relataram que isso influenciou positivamente na autoestima deles, pois o esporte trouxe inúmeros benefícios, como, socialização, saúde mental e física, melhora na capacidade física, controle do tronco, estética, oportunidades de viajarmais, de conhecer novas pessoas, e reconhecimento social, além da possibilidade de pensar no esporte como profissão. Desta forma, percebe-se a importância da prática do esporte adaptado por pessoas que adquiriram deficiência, por isso, se faz necessária uma divulgação ainda mais ampla por parte da mídia, como também maiores investimentos governamentais em políticas públicas que apoiem e incentivem a prática de esportes adaptados por pessoas que de forma repentina se tornaram pessoas com deficiência, para que elas também possam conhecer e usufruir dos seus inúmeros benefícios. |
| Abstract: | People with disabilities have some type of physical, mental, intellectual or sensory limitation, in interaction with social barriers that may hinder their full and effective participation in society with other people1 . A disability may have a congenital or acquired origin. When acquired, the individual may face a period of low self-esteem due to losing a limb or some body function. Due to the sudden change in the life of those who acquire a disability, the practice of adapted sports can be an excellentally in helping the person resignify his vision about himself, recognizing his limitations and abilities. This research aimed to analyze the influence of adaptedsports on the self-esteem of people who acquired disabilities. The research is qualitative, and content analysis was chosen to analyze the interviews, according to Bardin, Laurence(2009)2 .To recruit the research participants, a sample methodological technique known as ''snowball sampling'' was used, which consists of each interviewee indicating new participants for the research, forminga chain of indications3. However, as the names mentioned began to repeat themselves, it was necessary to search through social networks to invite more people to the research. As a result, ten interviewees participated in the study, 08 men and 02 women. The inclusion criteria were to participate in the research of free will, to be a practitioner of an adapted sport, and to have acquired a disabilityafter childhood. The research results showed that before the disability, most participants considered their self-esteem to be high. However, already in the phase after acquiring a disability, most interviewees showed a time of low self- esteem due to the sudden change in the decrease in independence. However, afterstarting the practice of adapted sports, the interviewees reported that this positively influenced their self-esteem because sports brought numerous benefits,such as socialization, mental and physical health, improvement of physicalabilities, trunk control, aesthetics, opportunities to travel more, to meet new people, and social recognition, in addition to the possibility of thinking about thesport as a profession. Thus, it is perceived the importance of the practice of adapted sports by people who have acquired disabilities, so it is necessary for even broader dissemination by the media, as well as more significant governmentinvestments in public policies that support and encourage the practice of adaptedsports by people who suddenly became people with disabilities so that they can also know and enjoy its numerous benefits. |
| Palavras-chave: | Esportes - Pessoas com deficiência Esporte adaptado Autoestima Deficiência adquirida Sports - people with disabilities Adapted sport Self-esteem Acquired disability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28195 |
| Data do documento: | 23-Fev-2023 |