https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28203Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEREIRA, SARAH GABRIELA LAUREANO | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.description.abstract | Women have an essential role in building equal, inclusive and peaceful societies. Given this context, this paper's primary purpose is to investigate the female dimension in promoting peace, focusing on the analysis of the challenges faced for the establishment of peace during the Covid-19 pandemic and the Culture of Peace. The study embraces an understanding of the historical impact on the ascension of the debate about women as agents of peace, both nationally and internationally. In addition, we provide concrete examples of remarkable female leaders who strongly challenge the persistent patriarchal and retrograde perspectives that still exist in society. Parallel to this, we analyze how the increasing acknowledgement of gender disparities by countries and the United Nations has resulted in the approval of Resolution 1325, a relevant document for the debate on peacebuilding and for this work. For this purpose, we conducted bibliographic research with a qualitative approach, using as a basis documents, articles and materials published by the UN, UN Women (2020-2022), and works by researchers such as Oliveira (2016), Aragão (2021), Garcia (2015), among others. To summarize, our conclusion is that women's role proved to be essential in building a Culture of Peace during the Covid-19 pandemic, showing that they are visionary agents who contribute to the achievement of a sustainable peace. Finally, this article provides a good context for the discussion about women, Culture of Peace and pandemic, encouraging critical reflection and fostering a deeper theoretical understanding of the theme. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres. Cultura de Paz. Pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres. Cultura de Paz. Pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres. Cultura de Paz. Pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Women. Culture of Peace. Covid-19 pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Women. Culture of Peace. Covid-19 pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Women. Culture of Peace. Covid-19 pandemic | pt_BR |
| dc.title | A IMPORTÂNCIA FEMININA NA CONSTRUÇÃO DE UMA CULTURA DE PAZ DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CHACON, Alyanne de Freitas | - |
| dc.description.resumo | As mulheres desempenham um papel essencial na construção de sociedades igualitárias, inclusivas e pacíficas. Nesse contexto, o presente artigo tem como principal objetivo investigar a dimensão feminina na promoção da paz, concentrandose na análise dos desafios enfrentados para o estabelecimento da paz durante a pandemia de Covid-19 e na Cultura de Paz. O estudo engloba a compreensão do impacto histórico na ascensão do debate acerca das mulheres como agentes promotoras da paz, tanto no âmbito nacional quanto internacional. Ademais, são apresentados exemplos concretos de mulheres líderes notáveis que contrapõem de forma contundente a persistente visão retrógrada e patriarcal que ainda permeia a sociedade. Paralelo a isto, analisamos como o reconhecimento crescente das disparidades de gênero pelos países e pela Organização das Nações Unidas resultou na aprovação da Resolução 1325, documento relevante para o debate sobre a construção da paz e para realização deste trabalho. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, utilizando como base documentos, artigos e materiais publicados pela ONU, ONU Mulheres (2020-2022), obras de pesquisadoras como Oliveira (2016), Aragão (2021), Garcia (2015), entre outros. Em síntese, concluímos que o papel das mulheres revelou-se essencial na construção de uma Cultura de Paz durante a pandemia de Covid-19, demonstrando serem agentes visionárias que contribuem para o alcance de uma paz duradoura. Por fim, este artigo proporciona um contexto favorável para a discussão a respeito das mulheres, Cultura de Paz e pandemia, estimulando a reflexão crítica e fomentando uma compreensão teórica aprofundada do tema | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |