https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campos, Arthur Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
| dc.description.abstract | The enhancement of permanent archival documents for dissemination and digital preservation takes place through appropriate software for management, access, and archiving. Information Architecture provides subsidies for the design and construction of digital environments on the web and beyond the web. The present study is directed to the open-source software Access to Memory, acronym AtoM, as a tool for archival description based on international standards of description, having as research field the Portal Estadual do Patrimônio Documental de Pernambuco. It aims to analyze the resources of Information Architecture in the Portal Estadual do Patrimônio Documental de Pernambuco, operated by AtoM. Methodologically, it is a bibliographical and exploratory research, with a qualitative approach. As for nature, it is applied research. The analysis indicates that the Portal externalizes archival information from the state heritage of Pernambuco, but it can improve navigation, search, usability, and accessibility. It recommends that: the Portal is constantly fed with digital objects and that pages without titles and without results are avoided; necessary to direct the Portal to the dissemination of its digital objects; need to review accessibility from the Access Monitor tool. It considers that the Portal team reflects on the analysis carried out in this research for the improvement of the environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura da Informação | pt_BR |
| dc.subject | AtoM (Access to Memory) | pt_BR |
| dc.subject | Documentos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Documentos arquivísticos permanentes | pt_BR |
| dc.subject | Software de código aberto | pt_BR |
| dc.title | Access to Memory e a Arquitetura da Informação: um estudo de Software AtoM no Portal Estadual do Patrimônio Documental de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | A valorização dos documentos arquivísticos permanentes para difusão e preservação digital se dá mediante um software adequado para gerenciamento, acesso e arquivamento. A Arquitetura da Informação fornece subsídios para o projeto, desenho e construção de ambientes digitais na web e além da web. O presente estudo direciona-se ao software de código aberto Access to Memory, acrônimo AtoM, como uma ferramenta para a descrição arquivística baseada nos padrões internacionais de descrição, tendo como campo de investigação o Portal Estadual do Patrimônio Documental de Pernambuco. Objetiva analisar os recursos de Arquitetura da Informação no Portal Estadual do Patrimônio Documental de Pernambuco, operacionalizado pelo AtoM. Metodologicamente, é uma pesquisa bibliográfica e exploratória, de abordagem qualitativa. Quanto a natureza, é uma pesquisa aplicada. A análise indica que o Portal externaliza a informação arquivística proveniente do patrimônio estadual de Pernambuco, porém pode melhorar na navegação, busca, usabilidade e acessibilidade. Recomenda que: o Portal seja constantemente alimentado com objetos digitais e que se evite páginas sem título e sem resultados; necessário direcionar o Portal a difusão dos seus objetos digitais; necessário rever a acessibilidade a partir da ferramenta Access Monitor. Considera que a equipe do Portal reflita na análise realizada nesta pesquisa para a melhoria do ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |