Campo DCValorIdioma
dc.creator: Porto, Bianca Fidelis-
dc.date.issued: 2022-05-27-
dc.description.abstract: This article aims to create and describe a diagnosis about the file of the Regional Superinten dence of Labor and Employment of Paraíba (SRTE/PB) based on the experiences lived during an internship at this institution, aiming to show the difficulties and presenting suggestions for improvements to the file of the Personnel Nucleus (NUPES). It was about presenting solutions from the diagnosis carried out in the archive following the regulations of the National Council of Archives (CONARQ) in order to improve the custody and preservation of the archives. Thus, the archival situational picture of the sector was raised, from structure to technical processing, considering what is regular from the point of view of the norm and theory. Regarding the me thodological contribution, the study is of a qualitative nature and regarding the data collection method it uses the literature review for the construction of the theoretical contribution, as well as participant observation to record the findings verified in the archive through experience with the public institution. It is concluded that the sector archive meets in parts what the norm and theory advocates, it is recorded that the major problem lies in the fact that the institution does not have an archivist in its staff, making it difficult to correctly conduct of services and processes. It is noted that as for experience, the internship is of great importance in the experience and training of a professional archivist, because it is through it that it is possible to acquire a good background of learning and establish the association between theory and practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: NUPES (Arquivo do Núcleo de Pessoal)
dc.subject: Arquivo corrente
dc.subject: CONARQ (Conselho Nacional de Arquivos)
dc.subject: Conservação
dc.title: Arquivo do Núcleo Pessoal (NUPES) da Superintendência Regional do Trabalho e Emprego da Paraíba (SRTE/PB): um relato de experiência
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Josemar Elias da-
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo criar e descrever um diagnóstico acerca do arquivo da Superintendência Regional do Trabalho e Emprego da Paraíba (SRTE/PB) a partir das ex periências vividas durante estágio nessa instituição, visando mostrar as dificuldades e apresentando sugestões de melhorias para o arquivo do Núcleo de Pessoal (NUPES). Tratou se de apresentar soluções a partir do diagnóstico realizado no arquivo seguindo as regula mentações do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) com a finalidade de aperfeiçoar a guarda e preservação dos arquivos. Assim, levantado o quadro situacional arquivístico do setor, desde estrutura até processamento técnico ponderando o que está regular do ponto de vista da norma e da teoria. No tocante ao aporte metodológico, o estudo configura-se como de natureza qualitativa e quanto ao método de coleta de dados utiliza da revisão bibliográfica para construção do aporte teório, assim como da observação participante para registro das constatações verificadas no arquivo mediante experiência vivenciada junto a instituição pú- blica. Conclui-se que o arquivo do setor atende em partes ao que preconiza a norma e a teoria, registra-se a problemática do fato de a instituição não possuir arquivista em seu quadro, dificultando a correta e integral condução dos serviços e processos. Registra-se que quanto a experiência, o estágio tem uma grande importância na vivência e formação de um profissional arquivista, pois é através dele que é possível adquirir uma boa bagagem de aprendizagem e estabelecer a associação entre teoria e prática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR