Campo DCValorIdioma
dc.creator: Johnata Tino da, Silva-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.description.abstract: This work aims to understand the transformations carried out in the Academic Collection of the Federal University of Paraiba , in order to carry out archival proposals for the process of digital transformation of documents, following all archival regulations, protecting the requirements and deadlines required by the Ministry of Education MEC. As a methodology, a qualitative approach was adopted, as it considers the social and historical aspects of the object, and an exploratory one, since the author is directly related to the studied object, as well as the bibliographic procedure, following research in scientific articles, books and legislation related to the subject. In recent years, institutions in Brazil and around the world have been undergoing a huge technological transformation, with regard to the methods of safekeeping, organization and access to their archival documents. Laws and guidelines were implemented in order to be applied in these agencies. However, it was necessary to think about the management of archival documents, in order to maintain the organicity and relations of activities with the production agency, with maintenance requirements within an uninterrupted chain. Digitization in view of these changes is also an option for many institutions, as it expands access to records, on the other hand, there are documents conducted and requests in digital environments that need to dialogue with digitized ones, which are incorporated into electronic management systems and digital ones. Given this scenario, we propose guidelines to make digital transformation viable in the UFPB Academic Collection, listing the main points and methods for this purpose
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transformação digital de documentos
dc.subject: Acervo acadêmico
dc.subject: Propostas arquivísticas
dc.title: O acervo acadêmico da Universidade Federal da Paraíba: propostas arquivísticas para o processo de transformação digital
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Jefferson Higino da-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender as transformações realizadas no Acervo Acadêmico da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a fim de realizar propostas arquivísticas ao processo de transformação digital dos documentos, seguindo todas as normativas arquivísticas, baseadas nos parâmetros e prazos exigidos pelo Ministério da Educação MEC. Como metodologia foi adotado uma abordagem de cunho qualitativa, pois considera os aspectos sociais e históricos do objeto, e de caráter exploratório, pois o autor se relaciona diretamente com o objeto estudado, bem como o procedimento bibliográfico, realizando pesquisas em artigos científicos, livros e legislação relacionados ao tema. Nos últimos anos, as instituições no Brasil e no mundo vêm passando por uma enorme transformação tecnológica no que diz respeito aos métodos de guarda, organização e de acesso aos seus documentos de arquivo. Leis e diretrizes foram implementadas a fim de serem aplicadas nesses órgãos. Todavia, foi preciso pensar na gestão voltada aos documentos arquivísticos, a fim de manter a organicidade e as relações das atividades com o órgão de produção, com requisitos de manutenção dentro de uma cadeia ininterrupta. A digitalização diante dessas mudanças também é uma opção de muitas instituições, pois amplia o acesso aos registros, do outro lado, existem os documentos nascidos e mantidos em ambientes digitais que precisam dialogar com os digitalizados, os quais são incorporados aos sistemas de gerenciamento eletrônicos e digitais. Diante deste cenário, propomos diretrizes para tornar viável a transformação digital no Acervo Acadêmico da UFPB, elencando os principais pontos e métodos para este fim
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR