https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Hilza Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
| dc.description.abstract | The Public Archive of Paraíba State – APEPB was created by State Law No. 11269, on December 29, 2018, what contributed with the creation, proceeding, accumulation, preservation, access and use of documents of Paraíba State. In its creation as a public agency, the Archive incorporated documents related to the Colonial and Imperial Period and the First Republic. The present research is aimed to propose guidelines of preservation and conservation of documents (manuscript and detached ones) of the Colonial Period in Paraíba for the promotion of diffusion and safe access to the research of these documents. It is characterized as a descriptive research, by using qualitative and participant approach for the construction of information related to the guidelines proposed in the research objective. The investigation reveals a lack of care related to conservation and preservation of documents of this period, demonstrating that the lack of care which could guarantee their preservation can result in the loss of existent document record about the History of Paraíba in its Colonial period. It is concluded that measures should be used as well as the need for creating strategies and guidelines to the preservation and conservation of manuscript and detached documents of the Colonial Period, in order to guarantee the lifespan of them. This way, they are pointed out guidelines that can be inserted aiming this custody, with measures which aims to preserve and to conserve these documents as indicated in the investigation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | APEPB ( Arquivo Público do Estado da Paraíba) | pt_BR |
| dc.subject | preservação e conservação | pt_BR |
| dc.subject | documentos do período colonial da Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Documentos manuscritos do período colonial no Arquivo Público do Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Genoveva Batista | - |
| dc.description.resumo | O Arquivo Público do Estado da Paraíba – APEPB foi criado por Lei estadual nº 11.263, de 29 de dezembro de 2018, contribuindo com a criação, tramitação, acumulação, preservação, acesso e uso dos documentos do estado da Paraíba. O arquivo em sua criação como órgão, incorporou naquele instante documentos relativos aos Períodos Colonial, Imperial e de Primeira República. Esta pesquisa objetiva propor orientações de preservação e conservação dos documentos (manuscritos e avulsos) do Período Colonial da Paraíba para promoção da difusão e acesso seguro para a pesquisa desses documentos. Caracteriza-se como pesquisa descritiva, utilizando a abordagem qualitativa e participante para construção das informações relativas às orientações propostas no objetivo. A investigação revelou uma carência de cuidados concernentes à preservação e à conservação dos documentos desse período, demonstrando que a ausência de cuidados que possam garantir a preservação deles, pode acarretar perda de registro documental existente sobre a história da Paraíba em sua fase Colonial. Conclui-se que há medidas devem ser empregadas e também a necessidade de criar estratégias e orientações para a preservação e conservação dos documentos manuscritos e avulsos do Período Colonial para garantir a vida útil desses documentos. Assim, pontuamos orientações que podem ser inseridas visando essa guarda, com a tomada de medidas que visem preservar e conservar esses documentos conforme aponta a investigação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |