https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28325| Tipo: | TCC |
| Título: | Aves do parque zoobotânico Arruda Câmara |
| Autor(es): | Polary, Vinícius de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Marinho, Manoela Maria Ferreira |
| Resumo: | A Mata Atlântica é um dos biomas mais biodiversos e ameaçados de todo o planeta. Após séculos de exploração intensa, o bioma hoje é considerado um dos cinco hotspots prioritários para a realização de iniciativas de conservação, o que se dá tanto pelo seu alto grau de desmatamento quanto pelas altas taxas de endemismo. Quando analisados os setores da Mata Atlântica remanescente, o Centro de Endemismo de Pernambuco (CEP) é considerado o setor mais desmatado, desconhecido e menos protegido do bioma. Localizado no coração de João Pessoa e pertencente ao CEP, o Parque Zoobotânico Arruda Câmara (PZAC) possui 23,95 ha, o segundo maior fragmento público de Mata Atlântica da cidade. Apesar de ser uma área considerada refúgio de animais silvestres dentro da cidade, há poucos levantamentos sobre as aves encontradas no PZAC e nenhum estudo sobre as guildas tróficas desses animais. Ainda foram identificadas algumas inconsistências nos registros prévios. Assim, o objetivo deste trabalho foi a execução de um novo levantamento usando as informações coletadas em buscas ativas, nas referências bibliográficas e nas plataformas de ciência cidadã eBird e WikiAves. Foram encontradas 107 espécies de aves de 16 ordens, 37 famílias e 98 gêneros. Os dados foram organizados em uma tabela contendo informações sobre nomes científico e vernacular, estado de conservação, guilda alimentar e fonte de informação. Entre as 16 ordens encontradas, Passeriformes (56 spp.), Apodiformes (08), Pelecaniformes (07), Accipitriformes (05), Piciformes e Psittaciformes (04) foram as ordens com maior riqueza; enquanto que Tyrannidae, Thraupidae, Ardeidae, Trochilidae e Accipitridae foram as cinco famílias com maior riqueza. Três espécies foram pela primeira vez registradas no parque, Tachybaptus dominicus, Chaetura meridionalis e Milvago chimachima. Sobre as guildas alimentares, houve uma predominância de dieta a base de invertebrados (45), seguidos de onívoros (24); os pertencentes à guilda vertebrados/peixes/carniceiros ocuparam a terceira posição (16), sendo acompanhados frugívoros/nectarívoros (15) e, por fim, os herbívoros/granívoros (07). Não foram encontradas espécies em nenhum dos graus de ameaça avaliados pelo ICMBio, embora tenha sido observada uma espécie endêmica do CEP. Além disso, apesar de possuir uma fauna predominantemente urbana, foram registradas duas espécies dependentes de ambientes florestais, Micrastur semitorquatus e Platyrinchus mystaceus, evidenciando a importância do parque como refúgio. Com o intuito de aproximar os seus visitantes da natureza, muitas atividades são realizadas pelos funcionários do PZAC, em especial do setor de Educação Ambiental, como visitas guiadas, cursos, palestras, oficinas e trilhas em meio a vegetação nativa. Atividades de observação de aves em vida livre são realizadas nas dependências do parque, uma prática não formal de educação ambiental. Como consequência deste Trabalho de Conclusão de Curso, um guia de observação de aves com registros autorais foi elaborado, contendo informações acerca de algumas das aves encontradas no PZAC, objetivando sua utilização durante práticas futuras de educação ambiental que envolvam as aves do parque. |
| Abstract: | The Atlantic Forest is one of the most biodiverse and threatened biomes on the entire planet. After centuries of intense exploration, the biome is now considered one of the five priority hotspots for conservation initiatives, which is due to its high degree of deforestation and high rates of endemism. When analyzing the remaining sectors of the Atlantic Forest, the Pernambuco Endemism Center (PEC), is considered a hotspot within a hotspot, the most deforested, unknown and least protected in the biome. Located in the heart of João Pessoa and belonging to the PEC, the Arruda Câmara Zoobotanical Park (ACZP) has 23.95 ha, the second largest public fragment of Atlantic Forest in the city. Despite being considered a refuge for wild animals within the city, there are few surveys on birds occurring at the ACZP and no study on its trophic guilds. Furthermore, some inconsistencies were identified in previous records. The aim of this study is to survey the ornithofauna based on the information collected during active surveys, bibliographic references and the citizen science platforms eBird and WikiAves. We found 107 species of birds, distributed in 16 orders, 37 families and 98 genera. The data were organized in a table with information about scientific and vernacular names, conservation status, food guild and source. Among the 16 orders found, Passeriformes (56 spp.), Apodiformes (08), Pelecaniformes (07), Accipitriformes (05), Piciformes and Psittaciformes (04) were the richest; while Tyrannidae, Thraupidae, Ardeidae, Trochilidae and Accipitridae were the five richest families found in the ACZP. Three species were for the first time recorded to the park, Tachybaptus dominicus, Chaetura meridionalis e Milvago chimachima. Regarding the food guilds, there was a predominance of a diet based on invertebrates (45), followed by omnivores (24); those belonging to the vertebrates/fish/scavangers guild occupied the third position (16), followed by frugivores/nectarivores (15) and, finally, herbivores/granivores (07). No species were found in any of the threat categories by ICMBio, although one species is endemic to the CEP. In addition, despite having a predominant urban fauna, two species depend on forest environments, Micrastur semitorquatus e Platyrinchus mystaceus, evidencing the importance of the area as a refuge. In order to bring its visitors closer to nature, many activities are realized by PZAC employees, especially in the Environmental Education sector, such as guided tours, courses, lectures, workshops and trails in the middle of native vegetation. Birdwatching is performed in the open areas of the park, a non-formal practice of environmental education. As a consequence of the present work, a birdwatching guide was elaborated based on authorial records, with information on some of the species found in the PZAC, aiming to be used during future environmental education practices involving the park's birds. |
| Palavras-chave: | Mata atlântica - João Pessoa, PB, Brasil Ornitofauna Observação de aves Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28325 |
| Data do documento: | 13-Jun-2023 |