Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meira, Williane Albertim-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.description.abstract: This current paper aims to present the impacts caused by the COVID-19 pandemic in the public universities of Paraíba, focusing on work exercised by these institutions’ archivists. Data was collected from the professionals in the archives of public universities in the state of Paraíba, by utilizing the qualitative and quantitative research method. A online quiz was applied as research tool, elaborated from the theoretical reference, including objective and subjective questions, divided in five stages total. From the answers collected by the quiz, analysis by data category have been made in order to understand how the archivists’ work was carried during the period of social isolation and after the flexibilization, besides the new ways found to work with documentation in the archives of said institutions during the pandemic scenario. Generally, it was observed as result that the archives had to adapt to this new reality, with the development of new service padronization techniques, incrementing emergencial measures and technological procedures, and updating other existing services already programmed wich were concretized in anticipation due to the remote activities scenario.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquivo
dc.subject: Universidade - Paraíba
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Trabalho remoto
dc.subject: Arquivistas
dc.title: Os impactos da pandemia Covid-19 no trabalho arquivístico em universidades públicas da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Julianne-
dc.description.resumo: Este artigo apresenta os impactos causados pela pandemia da COVID-19 nas universidades públicas da Paraíba, com foco no trabalho exercido pelos arquivistas dessas instituições. Os dados foram coletados junto aos profissionais dos arquivos das universidades públicas no estado da Paraíba, utilizando-se o método de pesquisa quantitativa e qualitativa. Foi aplicado um questionário online como instrumento de pesquisa, elaborado a partir do referencial teórico, contendo perguntas objetivas e subjetivas, divididas por cinco etapas ao todo. A partir das respostas obtidas com o questionário foram feitas análises por categorias dos dados, buscando entender como foi feita a execução do trabalho dos arquivistas durante o período que ocorreu o isolamento social e após a flexibilização, além das novas formas encontradas de trabalhar com a documentação nos arquivos dessas instituições, bem como o atendimento aos usuários no cenário pandêmico. De modo geral, observou-se como resultado que os arquivos tiveram que se adaptar a essa nova realidade, com a elaboração de novas técnicas de padronização dos serviços, incrementando medidas e procedimentos tecnológicos de modo emergencial, e atualizando outros serviços já existentes que estavam programados e que se concretizaram por antecipação em decorrência do cenário das atividades remotas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR