https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Emanuel Guedes Soares da | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.description.abstract | This study describes a form of organization taking a personal file, with an open fund, guarded in a residential environment. The proposal initially sought to analyze references that offered guidance on the organizational, management and preservation possibilities for application in an open-ended personal archive. Methodologically, the work was characterized by a quantitative and qualitative approach, applied in terms of nature, descriptive in terms of objectives and a case study in terms of procedures. To solve the problem of personal files in a residential environment, sources from both Archivology and Architecture and Design of Environments were articulated based on criteria of efficiency, effectiveness, rationality and functionality related to the context. A lack of references was detected that address practical methods for the specificity of the archives studied here, as well as the lack of classification plans for open funds. The 7 procedures performed: Gender separation for the construction of a diagnosis; species identification and documentary typology; preparation of instruments; selection, elimination and cleaning; archiving planning; sorting, ordering and archiving; access, preservation and management plan were the product of adaptations resulting from the references used and generated a propositional manual of archival practices for personal archives, open-end archives and in residential environments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arquivos pessoais | pt_BR |
dc.subject | Fundo aberto | pt_BR |
dc.subject | Ambientes residenciais | pt_BR |
dc.subject | Organização de arquivos | pt_BR |
dc.title | Organização e gestão de arquivo pessoal em ambiente residencial: procedimentos e contribuições | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Córdula, Ana Cláudia Cruz | - |
dc.description.resumo | Este estudo descreve uma forma de organização tomando um arquivo pessoal, com fundo aberto, custodiado em ambiente residencial. A proposta inicialmente buscou analisar referenciais que oferecessem norteamentos acerca das possibilidades organizacionais, gestão e preservação para aplicação em um arquivo pessoal de fundo aberto. Metodologicamente, o trabalho se caracterizou pela abordagem quantiqualitativa, aplicado quanto à natureza, descritivo quanto aos objetivos e num estudo de caso quanto aos procedimentos. Para resolução do problema do arquivo pessoal em ambiente residencial foram articuladas fontes advindas tanto da Arquivologia, quanto da Arquitetura e Design de Ambientes pautados por critérios de eficiência, eficácia, racionalidade e funcionalidade relacionados ao contexto. Detectou-se a escassez de referenciais que abordem métodos práticos para especificidade de arquivos aqui estudados, como também, a falta de planos de classificação para fundos abertos. Os 7 procedimentos executados: separação por gêneros para contrução de diagnóstico; identificação das espécies e tipologia documental; elaboração dos instrumentos; seleção, eliminação e higienização; planejamento de arquivamento; classificação, ordenação e arquivamento; plano de acesso, preservação e gestão foram produto das adaptações advindas das referências utilizadas e geraram um manual propositivo de práticas arquivísticas para arquivos pessoais, de fundo aberto e em ambientes residenciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |