Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Amanda Jascellyne Dias-
dc.date.issued: 2023-06-19-
dc.description.abstract: The study aimed to discuss the importance of archives as instruments of social emancipation for the preservation of indigenous memory, considering the documents produced by indigenous people and about indigenous people in the construction of a specialized archive on the subject, with a view to preserving and disseminating their memories in Paraíba lands. In regard to the methodological approach, the research is characterized as a qualitative and descriptive research of the documentary type, associated with the theoretical principles of ethnographic research. It culminates, therefore, with a mixed research procedure in which we intersected various technical procedures in order to meet the specificities of data collection and analysis. Based on the theoretical-documentary analysis, the documents have an emancipatory power, especially when adding them to the archive as a territory for the preservation of the indigenous memory. It was concluded, therefore, that the archives specialized in indigenous production and about indigenous people are arranged as instruments of social emancipation, by means of the access to demobilized information, enabling the conscious choice of those interested, both in the individual and in the collective fields.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória indígena
dc.subject: Arquivo especializado
dc.subject: Preservação da memória indígena
dc.subject: Emancipação social
dc.title: Memória indígena: arquivos como instrumento político de emancipação social
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo discutir a importância dos arquivos enquanto instrumentos de emancipação social para a preservação da memória indígena, considerando os documentos produzidos por indígenas e sobre indígenas na construção de um arquivo especializado na temática, com vistas à preservação e disseminação de suas memórias em terras paraibanas. Quanto à abordagem metodológica, a pesquisa se caracteriza como pesquisa qualitativa e descritiva do tipo documental, associada aos princípios teóricos da pesquisa etnográfica. Culmina, pois, com um procedimento misto de pesquisa em que entrecruzamos vários procedimentos técnicos visando atender às especificidades da coleta e análise dos dados. Com base na análise teórico-documental, os documentos se revestem de poder emancipador, sobretudo ao agregá-los ao arquivo enquanto território de preservação da memória indígena. Concluiu-se, portanto, que os arquivos especializados na produção indígena e sobre indígena se configuram enquanto instrumentos de emancipação social, por meio do acesso às informações desmobilizadas, possibilitando a escolha consciente de seus interessados, tanto no campo individual quanto no coletivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR