https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Creuza Larissa Micena da | - |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
| dc.description.abstract | The research seeks to relate concepts of memory, heritage and archive. It aims to understand, through photographic narratives (Documentary), the context of memory and documentary heritage of Matarazzo Factory, present in the city of João Pessoa. It presents a qualitative nature, being a descriptive and documental research, it uses research-action concepts to propose solutions through the creation of an archival memorial. The instruments for data collection were observation, photographic surveys, unstructured interviews, and documentary analysis. The disappearance of information from the performance of the Matarazzo Factory in Paraíba was observed, by means of the absence of attention from public agencies, the owners' lack of interest in maintaining the documental heritage as a source of memory and information, not exempting, in this sense, the professionals who deal with memory and heritage, which for years did not demonstrate any intention of change. This study seeks to awaken the population's sensitivity towards documentary heritage, as well as that of other professionals who deal with memory, about the importance of documentary heritage as a source of information and memory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fábrica Matarazzo | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio documental | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Acervo documental | pt_BR |
| dc.subject | Acervo fotográfico | pt_BR |
| dc.title | Narrativas da Indústria Reunida Fábrica Matarazzo em João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Eduardo Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa procura relacionar conceitos de memória, patrimônio e arquivo. Tem por objetivo compreender, por meio de narrativas fotográficas (Documentais), o contexto de memória e patrimônio documental da Fábrica Matarazzo, presente na cidade de João Pessoa, por meio de narrativas fotográficas. Apresenta natureza qualitativa, sendo uma pesquisa descritiva e documental, utiliza-se de conceitos da pesquisa-ação para propor soluções através da criação de um memorial arquivístico. Foram realizados levantamentos bibliográficos, visitação em arquivos públicos e nas ruínas da antiga fábrica, enquanto os instrumentos para a coleta de dados foram a observação, levantamento fotográfico, entrevistas não-estruturadas e análises documentais. Observou-se o desaparecimento de informações provenientes da atuação da Fábrica Matarazzo na Paraíba, por meio da ausência de atenção dos órgãos públicos, do não interesse dos proprietários em manter o patrimônio documental como fonte de memória e informação, não isentando, nesse sentido, os profissionais que lidam com a memória e patrimônio, os quais durante anos não demonstraram intenção de mudança. Busca-se com o estudo, despertar a sensibilidade da população em relação ao patrimônio documental, bem como a de outros profissionais que lidam com a memória, sobre a importância do patrimônio documental como fonte de informação e memória. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |