Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Brenda Giovanna Magalhães-
dc.date.issued: 2022-06-20-
dc.description.abstract: Informational deviations are discussed, relating them in the context of the archives. Methodologically, this research is characterized as being descriptive and exploratory, having a qualitative and bibliographic approach. An overview of the archives as testimonies of facts and actions is presented, in addition to pointing out, in a second moment, informational deviations experienced in society. Through this, it is noted how the activities of classification, evaluation, description, applied to archives, are subject to possible deviations. It is pointed out that ethics is a step to avoid the manipulation of records and data, as well as how essential it is to have a more critical view of the professional who is in front of the files, through the recognition of skills and competence. It is concluded that the archives can be manipulated, as they are reflections of human actions, and should, with these inferences, to another extent, weave future research to deepen on deviations and more specific strata in the field of Archival Science.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquivo
dc.subject: Desvios informacionais
dc.subject: Fake news
dc.subject: Desinformação
dc.title: Desvios informacionais nos arquivos: incitando discussões
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Jefferson Higino da-
dc.description.resumo: Discute-se sobre os desvios informacionais, relacionando-os no contexto dos arquivos. Metodologicamente, esta pesquisa caracteriza-se como sendo descritiva e exploratória, possuindo abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico. Apresenta-se um panorama sobre os arquivos como testemunhos de fatos e de ações, além de apontar, em um segundo momento, desvios informacionais vivenciados na sociedade. Por meio disso, nota-se como as atividades de classificação, de avaliação, de descrição, aplicadas aos arquivos, estão sujeitas a sofrer possíveis desvios. Aponta-se que a ética é um passo para evitar a manipulação dos registros e dos dados, como também percebe-se quão essencial é um olhar mais crítico do profissional que esteja à frente dos arquivos, por meio do reconhecimento de habilidades e de competência. Conclui-se que os arquivos podem ser manipulados, pois são reflexos das ações humanas, devendo, com essas inferências, em outra medida, tecer futuras pesquisas para aprofundamento sobre desvios e estratos mais específicos no campo da Arquivologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR