https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2836| Tipo: | TCC |
| Título: | Psicanálise do amor: um olhar sobre as correspondências de Abelardo e Heloisa |
| Autor(es): | Brito, Érika Vanessa Dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | Assim como outros gêneros determinados pela cultura, a epístola sofreu transformações com o passar do tempo, nos impondo a refletir acerca de suas mudanças no âmbito social adaptando-se às demandas particulares. Datadas de período longevo, no tempo em que a humanidade não desfrutava das tecnologias atuais, as cartas já foram o principal meio de comunicação na sociedade, porém, com seus escritos voltados para os negócios econômicos da época. Todavia, muitos propuseram que as epístolas fossem padronizadas e seguissem um modelo mais rígido para que atendessem ao trabalho das negociações parcimoniosas, uma vez que sua estrutura decorria da arte da retórica. Entretanto, estudiosos apresentaram diversos tipos de cartas e suas estruturas, mas especialmente as cartas de amor eram as que expunham subjetivamente as ideias que iam além das escrituras e até um pouco erotizadas. As cartas dos amantes mais conhecidos mundialmente, qual seja: As correspondências de Abelardo e Heloisa, nos fornece esses escritos particulares. A partir dessas correspondências, investigaremos o amor entre os personagens e o não dito das cartas. Para compor o arcabouço teórico, recorreremos aos estudos de Sigmund Freud, Emerson Tin, Betty Millan, Harry G. Frankfurt, dentre outros respeitáveis teóricos. |
| Abstract: | As other genres determined by culture, the epistle has been transformed over time, requiring us to reflect about their changes in the social adapting to the particular demands. Dated by a long period, while the humanity didn’t enjoy the modern technology, the letters were the centre main of communication in society, however, his writings turned on the economic business in that time. However, so many people purposed that to epistles were standardized and they should have followed a harder model accord to the work of parsimonious negotiations, since that his structure resulted from the rhetoric art. Meanwhile, some scholars have presented different types of letters and their structures, but especially the love letters were the subjectively exposed the ideas that went beyond the scriptures and even a little eroticized. The most famous lovers letters in the world, namely: the correspondence of Abelard and Heloise, gives us these particular writings. From these correspondences, we will investigate the love between the characters and what they don’t say on the letters. To compose the theoretical framework, we will use the studies of Sigmund Freud, Emerson Tin, Betty Millan, Harry G. Frankfurt, among others dignified author. |
| Palavras-chave: | Epístolas Amor Psicanálise Abelardo e Heloísa |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2836 |
| Data do documento: | 30-Jun-2016 |