https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28424Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Aline de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2012-10-09 | - |
| dc.description.abstract | The Executive Secretary is a professional who performs several functions within publicor private enterprises One of theseassignments is theact of writing official/commercial documents. For this reason, this paper aims to analyze the evolution of the textual genre Meeting Minute, and understand its structure and its role within such organizations, so that it serves as a support for secretaria students and professionals as well. The theoretical framework used in this research was the theory proposed by Bakhtin (2000) about the genres of discourse, Kabatek”s (2005) theory about discursive tradition, Belloto's (2002) considerations about the textual genre Minute, Medeiros” (2010) Writing Handbook, as well as the Official Wnting Handbook of the Presidency of the Republic of Brazil (2002), Moura'”s (2011) Master"s dissertation and Nicholas” (2008) thesis among other contributors. The evolution of this textual genre, analyzed in two different centuries, is due to the social, political and economic context ofeach period, so thatthe textsfit the changesin society. The corpus of this research consists of six (6) meeting minutes, three of them from the twentieth century and other three from the twenty-first century which were collected from an existing corpus and ffom worldwide computer network. K can be stated that the meeting minutes were changed, but characteristics that identify them as a Discursive Tradition are still remained. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gênero do Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Tradição discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Gênero textual ata | pt_BR |
| dc.title | A evolução histórico-discursiva das atas de câmaras municipais da Paraíba do século XX ao século XXI. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nicolau , Roseane Batista Feitosa | - |
| dc.description.resumo | O Secretário Executivo é um profissional que desempenha várias funções dentro das organizações sejam elas públicas ou privadas, uma dessas atribuições é o ato de redigir documentos oficiais/ comerciais. Por esta razão, este trabalho tem o objetivo de analisar a evolução do gênero textual ata, bem como compreender sua estrutura e seu papel dentro de tais organizações, de forma que o mesmo sirva de suporte para estudantes e profissionais da área de secretariado. O referencial teórico utilizado na pesquisa foi a Teoria proposta por Bakthin (2000) sobre os gêneros do discurso, a teoria de Kabatek (2005) sobre tradição discursiva, as considerações de Belloto (2002) sobre o gênero textual ata, o Manual de Redação de Medeiros (2010), como também o Manual de Redação Oficial da Presidência da República do Brasil (2002), a dissertação de mestrado de Moura (2011) e a tese de Nicolau (2008) entre outros colaboradores. A evolução desse gênero analisado em dois séculos distintos é decorrente do contexto social, político e econômico de cada época, tendo em vista que os textos se adéquam conforme as mudanças na sociedade. O corpus desta pesquisa é constituído de 6 (seis) atas, sendo três do século XX e três do século XXI, as mesmas foram coletados de um corpis já existente e outras na rede mundial de computadores. Pode-se afirmar que as atas sofreram mudanças, mas que as caracteristicas que as identificam como uma Tradição Discursiva permaneceram. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |