Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edleuza Afonso da-
dc.date.issued: 2017-11-14-
dc.description.abstract: Nowadays, because of the new technologies and of the changes that have been occurring over the years, the job market is increasingly demanding. This is why the organizations search for Executive Secretariat professionals who have some differential, and, have knowledge and proficiency in one or more foreign languages can be considered one really important point. Therefore, in general, this research intends to analyze the importance of the foreign languages in the performance of the Executive Secretary, and more specifically, it is intended to show the need of these languages to a better perform of the Executive Secretariat professionals in their activities; Verify what contributions related to the learning of the foreign languages does the Secretariat course brings to the students, aiming the job market; Present the benefits given to these professionals by the proficiency in foreign languages, and analyze if the students try to follow the trends of the current job market and if they try to professionally evolve to become employable. To realize this work was adopted a bibliographic research, in a qualitative-quantitative way and with exploratory character. As source of information collection, it was opted a questionnaire with multiple choice questions, in order to obtain informations about the profile of the interviewed, the job market, and their opinion about the importance of foreign languages. It was observed, according to the answers of the questionnaire applied to the professionals, that most of the companies in which these Executive Secretaries work, don’t require that those professionals have proficiency in foreign languages. However, even without need other languages in their workplace, the professionals believe that the importance of having this ability is a determinative factor in the hiring process of the Executive Secretariat professionals, and that have knowledge in foreign languages is a crucial point for the organizations. Another verified factor was that most of the interviewed said they have never done any language course out of university. This is a worrying percentage because the professionals need to go look for some differential and innovation for their abilities and competencies, and the course of Secretariat open the doors for the pursuit of qualifications, awaking the interest and the need of increase the knowledges through the realization of other foreign languages courses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Línguas Estrangeiras
dc.subject: Profissional de Secretariado
dc.title: A importância das línguas estrangeiras para o profissional de secretariado executivo no atual mercado de trabalho
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Deus, Kátia Regina Gonçalves de-
dc.description.resumo: Na atualidade, o mercado de trabalho está cada vez mais exigente, devido às novas tecnologias e as mudanças ocorridas ao longo dos anos. Em função disso, as organizações buscam profissionais de secretariado que possuam algum diferencial, e ter conhecimento e domínio em uma ou mais línguas estrangeiras, pode ser considerado um diferencial de extrema importância. Sendo assim, de modo geral, a presente pesquisa objetiva analisar a importância das línguas estrangeiras na atuação do profissional de Secretariado Executivo e, de modo específico, pretende-se mostrar a necessidade das línguas estrangeiras para um melhor desempenho da atividade profissional do Secretário Executivo; verificar qual a contribuição que o curso de Secretariado traz para os alunos, no que se refere ao aprendizado de línguas estrangeiras, visando a sua atuação no mercado de trabalho; apresentar os benefícios que o domínio de línguas estrangeiras gera para o profissional de Secretariado Executivo e analisar se os alunos buscam acompanhar as tendências do mercado de trabalho atual e se procuram se desenvolver profissionalmente para se tornar empregável. Para a realização da pesquisa foi adotada a metodologia bibliográfica, de cunho quali-quantitativo e de caráter exploratório. Como fonte de coleta de dados, optou-se por um questionário com questões de múltipla escolha, com intuito de obter informações referentes ao perfil dos pesquisados, ao mercado de trabalho e em relação as suas opiniões sobre a importância das línguas estrangeiras. Constatou-se, de acordo com as respostas do questionário aplicado aos profissionais de secretariado, que a maioria das empresas na qual estes secretários trabalham, não exigem que tais profissionais tenham domínio em línguas estrangeiras. No entanto, mesmo sem precisar utiliza-se de outros idiomas em seu local de trabalho, os profissionais acreditam que a importância de possuir essa habilidade é um fator determinante na contratação do profissional de secretariado e que a necessidade de ter conhecimento em línguas estrangeiras é fundamental para as organizações. Outro fator verificado foi que a maioria dos entrevistados responderam nunca ter feito curso de línguas fora da universidade. Esse percentual é preocupante, pois o profissional tem a necessidade de ir em busca de diferencial e inovação de suas habilidades e competências, e o curso de secretariado abre as portas para que esse profissional busque se qualificar, despertando o interesse e necessidade de se aprofundar os conhecimentos através da realização de outros cursos de línguas estrangeiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVOpt_BR