https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Erlânio da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
| dc.description.abstract | Coral reefs are among the most productive ecosystems in the world providing important ecosystem services for diverse human populations, and are home to several species forming a rich diversity. Studies show that reefs are experiencing declining coverage in different regions of the world. In Brazil these reefs are distributed from Amazonas to Espírito Santo with colonies that can reach the coast of São Paulo, they are priority areas for biodiversity conservation due to their small extent, their high levels of endemism and high rates of habitat loss. the objectives of this work are to quantify the dynamic time space of the relative coverage of the coral Mussismilia harttii in the main sites, reefs and habitats during the years 2006 to 2008 and 2013 to 2014, and also to verify the main influences that are causing the decline in the relative coverage of the coral Mussismilia harttii during the observed years. The data were worked with a 5-year timeline, and collections were made in the Abrolhos bank by researchers at 26 sites divided into 6 reefs with 3 types of habitats. One and two-factor analysis of variance (ANOVA) was carried out in order to find significant differences between the relative cover of the studied coral between reefs, habitats and years. A Boosted Regression Trees (BRT) model was also used to assess the relative influence of environmental and biotic variables on the relative cover of the coral. The highest coverage value found was on the reimbursement of Timbebas (1,8 ± 0,4 coverings), followed by a portion of the walls (1,1 ± 0,5 cover), in habitats the largest cover found was on the Top (1,5 ± 0,4 coverage), between the years there was no significant difference. The modeling explained 92.8% of the variations in the relative coverage of M. hartti, the highest value was in Depth (29.1%), followed by Palythoa (19.4%). The present work showed that the coral M. harttii had more coverage in shallow reefs, and the variables that most diminished its coverage were the depth and contact with the zoantid Palythoa caribaeorum. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Recife de coral | pt_BR |
| dc.subject | Profundidade | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura relativa | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica espaço-temporal da abundância do coral endêmico do Brasil mussismilia harttii Verrill (1868) no banco dos abrolhos BA. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Elaine Folly | - |
| dc.description.resumo | Os recifes de coral estão entre os mais produtivos ecossistemas do mundo fornecendo serviços ecossistêmicos importante para diversas populações humanas, e abrigam várias espécies formando uma rica diversidade. Estudos mostram que os recifes estão sofrendo queda de cobertura em diferentes regiões do mundo. No brasil esses recifes estão distribuídos do Amazonas até o Espírito santo com colônias que podem chegar até a costa de São paulo. São áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade devido à sua pequena extensão, seus elevados níveis de endemismo e altas taxas de perda de habitat. os objetivos desse trabalho é quantificar a dinâmica espaço temporal da cobertura relativa do coral Mussismilia harttii nos principais sítios, recifes e habitats durante os anos 2006 a 2008 e 2013 a 2014, e também verificar as principais influências que estão causando o declínio na cobertura relativa do coral Mussismilia harttii durante os anos observados. Os dados foram trabalhados com uma linha temporal de 5 anos, e foram feitas coletas no banco dos abrolhos por pesquisadores em 26 sítios divididos em 6 recifes com 3 tipos de habitats. Foi realizada a análise de variância (ANOVA) de um e dois fatores com objetivo de encontrar diferenças significativas entre a cobertura relativa do coral estudado entre os recifes, habitats e anos. Também foi utilizado um modelo do tipo Boosted Regression Trees (BRT) para avaliar a influência relativa de variáveis ambientais e bióticas na cobertura relativa do coral. O maior valor encontrado de cobertura foi no recife de Timbebas (1,8 ± 0,4 coberturas), seguido de parcel das paredes (1,1 ± 0,5 cobertura), nos habitats a maior cobertura encontrada foi no Topo (1,5 ± 0,4 cobertura), já entre os anos não houve diferença significativa. A modelagem explicou 92,8% das variações da cobertura relativa de M. hartti, o maior valor foi na Profundidade (29,1%), seguido de Palythoa (19,4%). O presente trabalho mostrou que o coral M. harttii teve mais cobertura em recifes mais rasos, e as 8 variáveis que mais diminuíram sua cobertura foi a profundidade e o contato com o zoantídeo Palythoa caribaeorum. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |