Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Liliane Monteiro-
dc.date.issued: 2020-11-13-
dc.description.abstract: Ethnoscience studies have been a very important area to understand how some traditional groups relate to natural resources, on the way of management and conservation. In this perspective, ethnoecology arises, which seeks the relations of traditional groups with natural resources related to their knowledge, cultures and beliefs. For this reason, the objective of the research is to analyze how the traditional knowledge of indigenous potiguara shellfish collectors collaborates with the conservation of the Anomalocardia brasiliana mollusk in Aldeia Tramataia. For this, qualitative research was adopted, with ethnographic methodological procedures, semi-structured questionnaires with the “snowball” technique and direct observation, where a total of 8 shellfish gatherers were interviewed. In view of this, the socioeconomic profiles, experience in the village, collection and seafood activity, knowledge related to natural resources and their knowledge about nature were analyzed. Therefore, it is believed that shellfish gatherers, despite not being valued, and not being supported by public policies in the fishing sector in the village, have a knowledge of great relevance for the conservation and management of the species Anomalocardia brasiliana, as well as contributing to the indigenous community. the tradition of this female identity in activities related to mangroves.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Etnociência
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Pesca artesanal
dc.title: Etnoecologia da mariscagem : o cotidiano das mulheres indígenas na coleta do molusco anomalocardia brasiliana na aldeia potiguara tramataia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Anderson Alves dos-
dc.description.resumo: Os estudos das etnociências vem constituindo uma área muito importante para entender como alguns grupos tradicionais se relacionam com os recursos naturais, sobre a forma de manejo e conservação. Nessa perspectiva surge a etnoecologia onde busca as relações de grupos tradicionais com os recursos naturais relacionados aos seus conhecimentos, culturas e crenças. Por isso o objetivo da pesquisa é analisar como o conhecimento tradicional das marisqueiras indígenas potiguara colaboram com a conservação do molusco Anomalocardia brasiliana na Aldeia Tramataia. Para isso, adotou-se a pesquisa qualitativa, com procedimentos metodológicos etnográficos, questionários semiestruturados com a técnica “bola de neve” e observação direta, onde foram entrevistadas ao todo 8 marisqueiras. Diante disso, foram analisados os perfis socioeconômicos, vivência na aldeia, coleta e atividade da mariscagem, conhecimentos relacionados aos recursos naturais e seus saberes sobre a natureza. Portanto, acredita-se que as marisqueiras apesar de não serem valorizadas, e não ter apoio das políticas públicas do setor pesqueiro na aldeia detém um saber de grande relevância para a conservação e manejo da espécie Anomalocardia brasiliana, assim como contribuem para a comunidade indígena com a tradição dessa identidade feminina nas atividades relacionadas ao manguezal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR