Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Larissa de Goes-
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.description.abstract: The present study aims to investigate spaces that, during leisure time, present a higher concentration of the LGBTQIAP+ population. Thus, the work is a spatial, social and behavioral analysis of the types of leisure available to this public, as well as the motivations related to the choice of these spaces. The study starts from the understanding that every person has - guaranteed by law - the right to the city and to enjoy its benefits, but that in practice the reality is different since it is not always that cities offer equal conditions and opportunities for the population, especially for social minorities. In order to carry out the analysis, a questionnaire will be applied via Google Forms with the participation of a sample of 390 people who use leisure spaces located within the geographic area that comprises the neighborhoods Anatólia, Bancários, Castelo Branco and Jardim São Paulo, located in the southern zone of João Pessoa - PB. For data analysis, the research uses the Theory of Spatial Syntax to identify the interaction and connectivity of spaces, to from there understand the relationship between space and social relations. In conjunction with Kernel Density Estimation, enabling the representation - by means of thermal color scale - of the concentrations of spaces informed by the target audience. And, finally, it performs a comparison of the answers collected with the field visits taking into account spatial aesthetics, safety, identification with the groups and other factors chosen according to the incidence of responses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espaços de sociabilidade
dc.subject: LGBTQIAP+
dc.subject: Territorialidade
dc.title: Esse lugar também é meu!! Um estudo sobre o espaço queer em bairros da Zona Sul de João Pessoa – PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Negrão, Ana Gomes-
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo investigar espaços que, em momentos de lazer, apresentam maior concentração da população LGBTQIAP+. Dessa forma, o trabalho se trata de uma análise espacial, social e comportamental sobre os tipos de lazer disponível para esse público, bem como as motivações relacionadas à escolha desses espaços. O estudo parte da compreensão de que toda pessoa tem - garantido por lei - direito à cidade e de usufruir de seus benefícios, mas que na prática a realidade é outra já que não é sempre que as cidades oferecem condições e oportunidades igualitárias para a população, especialmente as minorias sociais. Para a efetivação da análise será realizada a aplicação de questionário via Google Forms com a participação de uma amostra de 390 pessoas que utilizem espaços de lazer localizados dentro do recorte geográfico que compreende os bairros Anatólia, Bancários, Castelo Branco e Jardim São Paulo, localizados na zona sul de João Pessoa - PB. Para a análise de dados, a pesquisa utiliza da Teoria da Sintaxe Espacial para identificar a interação e conectividade dos espaços, para a partir daí compreender a relação entre o espaço e as relações sociais. Em conjunto com a Estimativa de Densidade Kernel, possibilitando a representação – por meio de escala térmica de cores – das concentrações de espaços informados pelo público-alvo. E, por fim, realiza um comparativo das respostas coletadas com as visitas em campo levando em consideração estética espacial, segurança, identificação com os grupos e outros fatores escolhidos de acordo com a incidência de respostas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR