https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28472| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do framework ágil Scrum para projetos de Bpms no contexto da transformação digital do Sebrae/PB |
| Autor(es): | Silva, Douglas Demingos Cavalcanti P da |
| Orientador: | Pereira, Darlan Azevedo |
| Resumo: | Contemporaneamente, as inovações em tecnologia têm impulsionado intensa disrupção, principalmente, em decorrência de um movimento de conversão designado Transformação Digital. Entretanto, a pandemia do Covid-19 surgiu como um potente catalisador deste movimento, na medida que passou a requerer uma reação rápida das organizações às novas exigências do cenário surgente. Para tanto, enquanto mecanismo de alcance das transformações pretendidas, as organizações têm substituído os seus processos de desenvolvimento de software, baseados em métodos tradicionais de gerenciamento, por frameworks fundamentados em teorias ágeis, devido às suas estruturas flexíveis e dinâmicas, que favorecem inspeções e adaptações no curso de realização dos projetos. No referido contexto, este trabalho tem o propósito de apresentar um estudo de caso sobre a aplicação da teoria Scrum ao desenvolvimento de um novo incremento de software BPMS (Business Process Management System), que objetivou automatizar processos de contratação de uma entidade sem fins lucrativos do Sistema S, o Sebrae Paraíba. O estudo apresentou um modelo referencial para a adoção de práticas ágeis em rotinas de desenvolvimento, sobretudo evidenciando quais foram aplicadas de forma exitosa, a exemplo de artefatos, papéis e iterações dos contêineres Sprints. O método eleito para a coleta de dados foi o de observação direta e extração de dados à datasets dos ferramentais utilizados para a sustentação do framework ágil. Concluiu-se que os resultados, provenientes de análise quantitativa e qualitativa de dados, sugeriram a aplicação bem sucedida do modelo, em virtude da conquista de uma melhor comunicação interna, aumento da conformidade, redução do tempo, controle dos riscos e elevação de performance da equipe. Destaca-se, ainda, uma maior qualidade final aferida do software, não obstante o emprego eficaz de acompanhamento e orientação constantes em direção às metas e prazos pactuados, fatores estes que possibilitaram a sobrepujança do desempenho geral do projeto. |
| Abstract: | At the same time, innovations in technology have driven intense disruption, mainly as a result of a conversion movement called Digital Transformation. However, the Covid- 19 pandemic emerged as a powerful catalyst for this movement, as it began to require a quick reaction from organizations to the new demands of the emerging scenario. To this end, as a mechanism for achieving the intended transformations, organizations have replaced their software development processes, based on traditional management methods, by frameworks based on agile theories, due to their flexible and dynamic structures, which favor inspections and adaptations in the course of carrying out the projects. In that context, this paper aims to present a case study on the application of Scrum theory to the development of a new BPMS (Business Process Management System) software increment, which aimed to automate hiring processes of a non-profit entity in the Sistema S, the Sebrae Paraíba. The study presented a reference model for the adoption of agile practices in development routines, especially showing which ones were successfully applied, such as artifacts, roles and iterations of Sprints containers. The method chosen for data collection was direct observation and data extraction from the datasets of the tools used to support the agile framework. It was concluded that the results, from quantitative and qualitative analysis of data, suggested the successful application of the model, due to the achievement of better internal communication, increased compliance, reduction of time, risk control and increased performance of the team. Also noteworthy is the greater final quality measured by the software, despite the effective use of constant monitoring and guidance towards the agreed goals and deadlines, factors that made it possible to surpass the overall performance of the project. |
| Palavras-chave: | Gestão de projetos Transformação digital Métodos ágeis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28472 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |