https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moraes, Joana Cristina Lima de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.description.abstract | This research has the general objective of investigating important factors in the return of mothers to work after the period of maternity leave. In addition to being specific, identify the areas of activity and socio, economic and cultural profile of these women; understand the main motivations and challenges in the process of returning to work after maternity leave; detect the policies that companies have been adopting to retain these mothers in organizations. To this end, face-to-face and virtual interviews were carried out, which in turn was using voice and video call, through the Google meet platform. Data collection took place during the months of February and March 2023, through a semi-structured script, which made it possible to outline the profile of the interviewees, as well as to address questions regarding aspects of motherhood and the professional career of these women. The research has a qualitative approach, with a phenomenological orientation, in order to understand the perspectives and experiences of working mothers. The collected data were analyzed through content analysis using online tools such as Google Doc and Microsoft Word. After transcribing, coding and categorization of the data, the results obtained showed that the family support network is fundamental for the career success of women who are mothers and remote work can be an important solution for reconciling professional and personal life. In addition, quitting the job was considered unfeasible, since finances end up being fundamental to maintaining themselves. It is concluded that it is essential for companies to plan and develop policies aimed at protecting motherhood, in order to guarantee the quality of life and well-being of these professionals, as well as to promote good organizational development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Licença maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Carreira profissional | pt_BR |
| dc.title | Maternidade e trabalho: experiências vivenciadas pelas mães no retorno ao trabalho, após a licença-maternidade, no contexto organizacional de João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Rosivaldo de Lima | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo geral investigar fatores marcantes no retorno das mães ao trabalho, após o período da licença-maternidade, gerando conhecimentos relevantes para a melhoria das políticas e práticas relacionadas à licença-maternidade. Além dos específicos que são, identificar as áreas de atuação e perfil sócio, econômico e cultural dessas mulheres; compreender as principais motivações e desafios no processo do retorno ao trabalho após a licença-maternidade; detectar as políticas que as empresas estudadas vêm adotando para a retenção destas mães, nas organizações. Para tal, foram realizadas entrevistas presencial e virtualmente, essa por sua vez foi utilizando chamada de voz e vídeo, através da plataforma Google meet. A coleta de dados aconteceu durante os meses de fevereiro e março de 2023, por meio de um roteiro semi-estruturado, o qual permitiu traçar o perfil das entrevistadas, bem como, abordar questões a respeito dos aspectos da maternidade e carreira profissional dessas mulheres. A pesquisa possui abordagem qualitativa, a fim de compreender as perspectivas e experiências das mães trabalhadoras. Após a transcrição, codificação e categorização dos dados coletados, os resultados obtidos evidenciaram que a rede de apoio familiar é fundamental para o sucesso da carreira das mulheres que são mães e o trabalho remoto pode ser uma importante solução para a conciliação da vida profissional e pessoal. Além disso, sair do emprego foi algo pontuado como inviável, uma vez que o financeiro acaba sendo fundamental para manterem se. Conclui-se que é imprescindível que as empresas planejem e desenvolvam políticas voltadas à proteção da maternidade, a fim de garantir a qualidade de vida e bem-estar destas profissionais, bem como, promover o bom desenvolvimento organizacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |