Tipo: Dissertação
Título: Quando as restrições institucionais encontram as mudanças ideacionais: discursos sobre o nexo entre segurança e mudanças climáticas no Conselho de Segurança das Nações Unidas
Autor(es): Santos , João Paulo Pereira dos
Primeiro Orientador: Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira
Resumo: O presente trabalho investigou como os discursos dos membros permanentes do CSNU (P5) sobre o nexo entre segurança e mudanças climáticas influenciaram na identificação de mudanças institucionais no CSNU. Acredita-se que os discursos do P5 são importantes na medida que facilitam ou restringem a discussão de propostas de mudanças institucionais. Nesses termos, seguiu-se a hipótese de que os discursos que propõem a adaptação das atividades já existentes influenciam a mudança institucional no CSNU num sentido evolucionário. O trabalho adota uma metodologia de investigação interpretativista a partir de contribuições teóricas da análise de discurso. Assim, o objeto de análise discursiva principal são as atas das reuniões abertas do CSNU que discutiram o nexo entre segurança e mudanças climáticas como tema principal entre 2007 a 2022 e que contêm a íntegra dos discursos de todos os representantes dos países que participaram dos debates. O trabalho adota como lente teórica principal as contribuições do Institucionalismo Discursivo, a partir do seu foco específico no papel das ideias e discursos, tendo em vista seu referencial teórico e conceitual robusto para explicar a mudança institucional. Ademais, apresenta-se uma visão geral das ideias e discursos sobre segurança climática identificadas na literatura embasar uma análise discursiva posterior do posicionamento do P5 na discussão do nexo entre segurança e mudanças climáticas em sua agenda. O trabalho se encerra com uma análise final sobre como a mudança institucional foi enquadrada nos discursos sobre segurança climática: seja em torno do alargamento institucional do CSNU numa resposta consciente, mas comedida por parte da França, Reino Unido e Estados Unidos; ou em favor de uma manutenção de uma postura estática e reativa do CSNU numa “não resposta” climática por parte da China e Rússia. Concluise que seria possível identificar uma mudança incremental na dimensão cognitivo/cultural do CSNU através da bricolagem simbólica, enquanto não teria sido possível concretizar uma bricolagem substantiva para alterar as demais dimensões regulativa e normativa do CSNU, em decorrência do poder ideacional chinês e russo sobre a ideia do nexo entre segurança e mudanças climáticas no CSNU.
Abstract: The present work investigated how the discourses of the permanent members of the UNSC (P5) on the nexus between security and climate change influenced the identification of institutional changes in the UNSC. It is believed that P5's discourses are important to the extent that they facilitate or constrain the discussion of proposals for institutional changes. In these terms, the hypothesis was followed that the discourses that propose the adaptation of existing activities influence the institutional change in the UNSC in an evolutionary sense. The work adopts an interpretive research methodology based on theoretical contributions from discourse analysis. Thus, the main object of discursive analysis are the minutes of the UNSC open meetings that discussed the nexus between security and climate change as the main theme between 2007 and 2022 and that contain the full speeches of all country representatives who participated in the debates. The work adopts as its main theoretical lens the contributions of Discursive Institutionalism, from its specific focus on the role of ideas and discourses, in view of its robust theoretical and conceptual framework to explain institutional change. Furthermore, an overview of the ideas and discourses on climate security identified in the literature is presented to ground a subsequent discursive analysis of the positioning of P5 in discussing the nexus between security and climate change in its agenda. The work ends with a final analysis of how institutional change was framed in climate security discourses: whether around the institutional enlargement of the UNSC in a conscious but measured response by France, the United Kingdom and the United States; or in favor of maintaining a static and reactive UNSC stance in a climate “non-response” by China and Russia. It is concluded that it would be possible to identify an incremental change in the cognitive/cultural dimension of the UNSC through symbolic bricolage, while substantive bricolage to alter the other regulatory and normative dimensions of the UNSC would not have been able to materialize as a result of Chinese and Russian ideational power over the idea of the nexus between security and climate change in the UNSC.
Palavras-chave: Mudança climática - Análise de discurso
Segurança climática
CSNU - Conselho de Segurança das Nações Unidas
Mudança institucional
Institucionalismo discursivo
Climate Security
Institutional Change
Discursive Institutionalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28514
Data do documento: 17-Mai-2023