https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28718Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Lucas Moura de Oliveira. | - |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | - |
| dc.description.abstract | Secretariat for Youth, Sports and Leisure (SEJEL) of the Paraíba government focused on sports activities for youth based on a cohort study from 2011 to 2022. The policies sports have been shown to be efficient in combating the idleness of time in young people's lives, generating social and bodily structure benefits, but IBGE and IPEA data show that many young people from Paraíba are in a situation of social vulnerability. Thus, following the principles addressed in the Youth Statute in relation to social and sports rights, this research was characterized by a bibliographical and documental analysis of authors who discuss the principles of public policies and their cycles, the right to school and youth sports , and, the relationship between the budget and government planning. Following this bibliographical base, data related to SEJEL's budgetary expenditures aimed at youth sports in government mandates between 2011 and 2022 were searched in official documents. The results showed that SEJEL, in addition to obtaining little resources compared to the other secretariats, half or most of these, are destined to support activities, thus having difficulty in paying attention to the right to sport for youth. It was also identified a deregulation in the investments of the actions throughout the analyzed period, with values that fluctuate during the years, curbing an evolution of the programs, not even the budgets established in the Plurianual Plans, those studied, managed to carry out all the expenses in all the years old. In terms of sport for Youth, the actions that remained during the period studied were the Bolsa-Atleta, the Support for Youth and the School and Para-School Games, but they had retreats of resources, mainly in the government of João Azevedo, in which the portfolio (SEJEL) in general had resource cuts, compared to the two previous periods of Ricardo Coutinho governments. A positive aspect of the current government was the elaboration of the State Youth Plan, a goal that was achieved, which may be the subject of future analyses. It is concluded that the study, that the sports policy for youth needs better investments in the government budget, as well as new management practices so that this policy is applied interactively in order to reach other problems related to youth, such as education, work and violence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas. | pt_BR |
| dc.subject | Despesas orçamentárias. | pt_BR |
| dc.subject | Política do Desporto. | pt_BR |
| dc.subject | Juventude paraibana. | pt_BR |
| dc.subject | Secretaria do Estado da Juventude, Esporte e Lazer (SEJEL/PB). | pt_BR |
| dc.title | Uma análise sobre o orçamento destinado à política de desporto para juventude da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Joseneide Souza. | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia teve como objetivo investigar e analisar o desenvolvimento do orçamento da Secretaria do Estado da Juventude, Esporte e Lazer (SEJEL) do governo da Paraíba voltado para atividades desportivas à juventude a partir de um estudo de coorte de 2011 a 2022. As políticas de desporto têm se demonstrado eficiente no combate da ociosidade de tempo na vida dos jovens, gerando benefícios sociais e à estrutura corpórea, mas dados do IBGE e IPEA demonstram que muitos jovens paraibanos encontram-se em situação de vulnerabilidade social. Dessa forma, seguindo os princípios abordados no Estatuto da Juventude em relação aos direitos sociais e desportivos, essa pesquisa se caracterizou em uma análise bibliográfica e documental sobre autores que discutem os princípios das políticas públicas e seus ciclos, o direito ao desporto escolar e na juventude, e, a relação do orçamento com o planejamento governamental. Seguindo essa base bibliográfica, buscou-se em documentos oficiais, dados relacionados às despesas orçamentárias da SEJEL voltadas ao desporto da juventude nos mandatos governamentais entre os anos de 2011 e 2022. Os resultados demonstraram que a SEJEL, além de obter pouco recurso comparado com as demais secretarias, metade ou maior parte destes, são destinados a atividades-meio, tendo com isso, dificuldade em atenção ao direito ao desporto para juventude. Identificou-se também uma desregularização nos investimentos das ações durante todo o período analisado, com valores que oscilam durante os anos, refreando uma evolução dos programas, nem os orçamentos fixados nos Plano Plurianuais, aqueles estudados, conseguiram ser realizadas todas as despesas em todos os anos. Em termos de desporto para Juventude, as ações que permaneceram durante o período estudado foi o Bolsa-Atleta, o Apoio à Juventude e os Jogos Escolares e Paraescolares, mas tiveram recuos de recursos, principalmente no governo de João Azevedo, em que a pasta (SEJEL) de forma geral teve cortes de recursos, comparando com os dois períodos anteriores dos governos de Ricardo Coutinho. Um dado positivo do governo atual foi a elaboração do Plano Estadual da Juventude, uma meta que se cumpriu, que pode ser objeto de futuras análises. Conclui-se que o estudo, que a política de desporto para juventude precisa de melhores investimentos no orçamento do governo, bem como, novas práticas de gestão para que se aplique de forma interativa tal política para que se atinja outras problemáticas relacionadas à juventude, como educação, trabalho e violência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |