Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre o papel dos Conselhos Regionais de Contabilidade do Nordeste na disseminação da convergência das normas internacionais de contabilidade
Autor(es): Almeida, Allana Helena Barbosa de
Orientador: Moraes, Edson Franco de.
Resumo: Esta pesquisa busca verificar de que forma o Programa de Educação Continuada dos Conselhos Regionais de Contabilidade do Nordeste está contribuindo para a adoção da convergência das normas internacionais de contabilidade. Para isto, abordou-se no referencial teórico a implantação do International Financial Reporting Standards (IFRS) no mundo, a convergência das normas internacionais no Brasil, o Conselho Federal de Contabilidade, o exame de qualificação técnica e o Programa de Educação Continuada. O objetivo desta pesquisa é, portanto, mostrar se os Conselhos Regionais de Contabilidade do Nordeste estão contribuindo para implantação da convergência das normas internacionais de contabilidade, por meio de cursos e palestras sobre o tema. esta pesquisa utilizou-se da revisão de literatura e fez o uso do envio de uma carta de apresentação de projeto de pesquisa para os Conselhos Regionais de Contabilidade do Nordeste, com o intuito de receber a grade de programação da educação continuada no período de 2010 a 2013. Sendo assim, a amostra estudada são os representantes dos Conselhos Regionais de Contabilidade do Nordeste. E o resultado da pesquisa foi que a maioria dos Conselhos Regionais de Contabilidade do Nordeste ainda demonstra mais atenção aos cursos e palestras sobre a contabilidade tributária do que para a disseminação da convergência das normas internacionais de contabilidade.
Abstract: This research aims to check in which circumstances the program of continuing education in regional Accounting Council of the Northeast of Brazil is contributing to the adoption of convergence of international accounting standards. For this, it was approached in the theorical framework referential the implantation of International Financial Reporting Standards (IFRS) in the world, the convergence of international accounting standards in Brazil, the Federal Council of Accounting, the professional qualifying examination and continuing education program. The reason of this research is, therefore, to show if the regional Accounting Councils of the Northeast of Brazil are contributing to the implantation of the convergence of international accounting standards, through courses and lectures about the subject. In this research, it was used literature review and it was sent a letter of introduction of a project research for the Accounting Council of Northeast, in order to receive the grid of continuing education program from 2010 and 2013. Thus, the study sample are the representatives of the regional boards of accountancy in Northeast. And the results found for this research was that most of the Councils still shows more attention for the courses and lectures about tax accounting instead of for the dissemination to the convergence of international accounting standards.
Palavras-chave: International Financial Reporting Standards (IFRS)
Conselhos regionais de contabilidade do Nordeste
Educação continuada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28732
Data do documento: 8-Ago-2014