https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28736| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo sobre o uso da informação contábil nas micro e pequenas empresas de Triunfo - Paraíba |
| Autor(es): | Paula, Arthur Gustavo Rosendo de |
| Orientador: | Kataoka, Sheila Sayuri |
| Resumo: | As micro e pequenas empresas representam mais de 90% das empresas do Brasil, sendo responsáveis pelo desenvolvimento e crescimento econômico, como também contribuem na geração de novos empregos. O presente trabalho tem como área de estudo a contabilidade gerencial e o objetivo deste foi identificar o uso da informação contábil pelos gestores das micros e pequenas empresas da cidade de Triunfo, às informações contábeis produzidas e fornecidas pela contabilidade gerencial. Para o alcance desse objetivo foram investigados se essas informações são ou não utilizadas no processo decisório, como também identificar o perfil desses gestores. Para ter embasamento do tema proposto, foi analisado obras de vários autores e legislação aplicada, fazendo assim uma revisão da literatura. Em seguida foi utilizada uma pesquisa de campo com 47 empresários donos de micro e pequenas empresas da cidade de Triunfo – PB através de um questionário com todas as questões fechadas, onde foi constatado que maioria dos entrevistados já estão instalados no mercado local a algum tempo. Os empresários entrevistados, na maioria, classificam as informações transmitidas pelos seus contadores como sendo uma linguagem satisfatória, mas admitem que ainda há dificuldade no entendimento e conhecimento sobre o assunto abordado, 72% dos entrevistados já utilizaram algum tipo de informação contábil na hora de tomar alguma decisão e grande parte dos entrevistados não tem conhecimento sobre contabilidade gerencial. Desta forma, conclui-se que os micros e pequenos empresários da cidade de Triunfo- PB enxergam a contabilidade apenas como uma ferramenta utilizada para fins fiscais e tributários, apesar desses empresários considerarem importantes as informações geradas pela contabilidade |
| Abstract: | Small enterprises account for over 90 % of the companies in Brazil, being responsible for economic development and growth, but also contribute to the creation of new jobs. The study area of this present work is the accounting management and the aim of this was to identify the use of accounting information by the managers of small enterprises in the city of Triunfo, produced and supplied by the accounting management information. To achieve this goal it was investigated whether or not this information is used in decision-making, but also identify the profile of these managers. For the basement of the subject, works of several authors and applied laws were analyzed, after that, a literature review was made. Then, a field research with 47 owners of small businesses in the city of Triunfo (PB) was used, through a questionnaire with closed questions, where it was found that most respondents are already installed on the local market for some time. Entrepreneurs interviewed mostly classified the information provided by their accountants as being a satisfactory language, but admit that there is still difficulty in understanding about the subject matter, 72% of respondents have used some kind of accounting information when making some decision and most of the respondents have no knowledge about management accounting. Thus, it is concluded that small entrepreneurs in the city of Triunfo viewed accounting only as a tool for tax purposes, despite these entrepreneurs consider the important information generated by accounting |
| Palavras-chave: | Informação contábil Micro e pequena empresa Contabilidade gerencial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28736 |
| Data do documento: | 12-Mar-2014 |