https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Danúbia Leite | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.description.abstract | To promote family farming based on agroecology is to highlight a model of agricultural production that is committed to sustainability. This work aligns performance indicators from the perspective of the dimensions of sustainability in family farming based on agroecology. This research has as main objective to analyze performance indicators from the perspective of sustainability in the context of family farming based on agroecology, considering the socioeconomic aspects, hitherto little publicized in the literature. For this, the main contributions, trends and gaps in the convergence of the area of knowledge on performance indicators in family farming based on agroecology were identified. From the systematic review of the literature, through descriptive analysis, analysis of relationship networks (co-citation and keywords) and content analysis, it was possible to highlight the growing expansion of researches that address the debate. It also allowed to highlight the multidisciplinary characteristic of the theme, resulting in a diverse body of knowledge; it also pointed out the demand for scientific evidence that involves aspects of socioeconomic performance, in order to understand contextual realities. From that, case studies were applied in three agroecosystems, inserted in the northeast region of Brazil. The data were obtained through interactional methods and systematic observations, with active participation of farmers. From the evidence of the empirical study, it was possible to observe singular agricultural contexts, with few financial resources and several environmental and structural challenges. Finally, the approaches that seek to understand the reality of farmers, pointing out socioeconomic indicators and livelihood strategies, demonstrate that these can be a basis for efficient action by organizations and public policies to promote sustainable agriculture. As a theoretical contribution, the advance of knowledge stands out from the integration of performance indicators in the analysis of family farming based on agroecology, considering the socioeconomic reality. Among practical contributions, the research has the potential to help public managers and organizations related to agroecological production to outline policies and actions aimed at encouraging and strengthening sustainable agriculture. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroecológicos | pt_BR |
dc.subject | Realidade socioeconômica | pt_BR |
dc.subject | Performance indicators | pt_BR |
dc.subject | Agroecological systems | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic reality | pt_BR |
dc.subject | Sustainable agriculture | pt_BR |
dc.title | Análise de fatores socioeconômicos contextuais no desempenho de propriedades familiares de base agroecológica: uma discussão da literatura e aplicação no território da Borborema - PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Saldanha, Maria Christine Werba | - |
dc.description.resumo | A agricultura familiar de base agroecológica é um modelo de produção agrícola que tem compromisso com a sustentabilidade. Esse trabalho tem como objetivo analisar indicadores de desempenho no contexto da agricultura familiar de base agroecológica, considerando os aspectos socioeconômicos. Para isso, foram identificadas as principais contribuições, tendências e lacunas sobre indicadores de desempenho na agricultura familiar de base agroecológica. A partir da revisão sistemática da literatura, por meio de análise descritiva, análise de redes de relacionamento (co-citação e palavras-chave) e análise de conteúdo, foi possível evidenciar a crescente expansão de pesquisas que abordam o tema. Ainda, permitiu evidenciar a característica multidisciplinar do tema, resultando em um corpo de conhecimento diversificado; também apontou a demanda de evidências científicas que envolvam aspectos de desempenho socioeconômicos, de forma a compreender realidades contextuais. A partir disso, foram aplicados estudos de caso em três agroecossistemas, inseridos na região nordeste do Brasil. Os dados foram obtidos por meio de métodos interacionais e observações sistemáticas, com participação ativa dos agricultores. A partir das evidências do estudo empírico, foi possível observar contextos agrícolas singulares, com poucos recursos financeiros e vários desafios ambientais e estruturais. Por fim, as abordagens que buscam compreender a realidade dos agricultores, apontando os indicadores socioeconômicos e as estratégias de subsistências, demonstram que estas podem ser uma base para atuação eficiente de organizações e políticas públicas para promover uma agricultura sustentável. Como contribuição teórica, destaca-se o avanço do conhecimento a partir da integração de indicadores de desempenho na análise da agricultura familiar de base agroecológica, considerando a realidade socioeconômica. Dentre as contribuições práticas, a pesquisa tem o potencial de auxiliar os gestores públicos e as organizações relacionadas à produção agroecológica a delinearem políticas e ações voltadas ao incentivo e fortalecimento da agricultura sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |