Tipo: TCC
Título: Governança corporativa: o perfil econômico-financeiro das empresas de capital aberto do Mercado Brasileiro de Capitais
Autor(es): Silva, Fernanda Serafim da
Primeiro Orientador: Martins, Orleans Silva
Resumo: A pesquisa aqui relatada busca analisar o perfil econômico-financeiro das empresas de capital aberto da Bolsa de Valores de São Paulo, no período de 2008 a 2012, no nível Tradicional e nos níveis diferenciados de Governança Corporativa; assim como comparar esses perfis. Este estudo caracteriza-se como empírico-analítico através de uma abordagem quantitativa. Para efetuar a análise, foi necessária a coleta de dados de uma amostra de 84 empresas pelo sistema Economatica, de acordo com seus relatórios anuais e segmentos de governança. O trabalho também aborda a Governança Corporativa e sua influência nos índices financeiros e econômicos, além do valor da quantidade média de ações negociadas e o grau de concentração de ações totais e ordinárias nas empresas no período estudado. O resultado da pesquisa evidenciou uma relação entre os índices financeiros e econômicos. Este resultado ilustrou que, quanto maior a evidenciação de informações, maiores são os resultados para a empresa e mais informações os futuros acionistas terão; assim como a relação significativa entre valor de mercado e governança corporativa. Nos índices financeiros há uma forte evidência dos dados no segmento Tradicional e Novo Mercado, que está ligado ao controle de ações e ao futuro das empresas, além de maior retorno das ações investidas. Nos índices econômicos, o segmento Nível 1 foi o que teve mais destaque na maioria das variáveis analisadas, onde há as maiores receitas líquidas em relação aos outros segmentos. Isso influencia no lucro das ações e na sua margem líquida e mostra que há um ótimo relacionamento de uso do capital próprio e terceiro das empresas. Os outros segmentos se mantiveram numa estabilidade relativamente considerável. As análises possibilitam a constatação de que as empresas com maior nível médio de informações financeiras e econômicas têm a maior rentabilidade acionária, de acordo com o segmento de governança escolhido por elas. Logo, a compreensão e análise deste estudo é importante para se entender os motivadores da implementação da governança, seja por retornos financeiros e econômicos sobre os investimentos feitos, ou por gerenciamento de resultados entre as empresas listadas que compõem a amostra no mercado de ações. Sendo assim, a partir dos resultados, verificou-se que a governança corporativa possui relação importante com sua análise estatística significante em relação ao perfil econômico-financeiro; como, também, no desempenho das empresas que adotam as práticas de governança.
Abstract: As a result, the research reported here analyzes the economic and financial profile of publicly traded companies from the São Paulo Stock Exchange, over the period 2008-2012, in the Traditional level and different levels of Corporate Governance; as well as to compare these profiles. This study is characterized as empirical-analytic via a quantitative approach. To perform the analysis, it was necessary to collect data from a sample of 84 companies by Economatica system, according to its annual reports and segments of governance. The work also deals with the corporate governance and its influence on the financial and economic indices, in addition to the value of the average number of shares traded and the degree of concentration of total shares in companies during the study period. The result of this research showed a link between financial and economic indices. This result illustrated that the higher is the disclosure of information, the greater are the result for the company. Besides, future shareholders will have more information; as well as the significant correlation between market value and corporate governance. In financial indexes, there is strong evidence of the data in the Traditional and New Market segment, which is connected to the control actions and the future of business and greater return on stocks invested. In economic indices, the Level 1 segment was what has had most prominent in most of the variables analyzed, where there is the greatest net revenue compared to the other segments. This influences the actions of profit and its net margin and it shows that there is a great relationship in the use of the equity of companies and third parties. The other segments are maintained at a relatively considerable stability. The analyzes enable the finding that firms with higher average level of financial and economic information have the largest shareholder profitability, according to the segment of governance chosen by them. Thus, understanding and analysis of this study is important for understanding the drivers of implementation of governance, whether for financial and economic returns on investment, or earnings management between that make up the sample in the stock market listed companies. Therefore, from the results, it was found that corporate governance plays an important relationship in a meaningful statistical analysis relative to the economic and financial profile; also, as in the performance of companies adopting governance practices.
Palavras-chave: Perfil econômico-financeiro
Governança corporativa
Mercado de ações
Bovespa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28747
Data do documento: 8-Ago-2014