https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28751| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da substituição tributária do ICMS nas operações comerciais subsequentes: um estudo de caso de uma empresa paraibana |
| Autor(es): | Oliveira, Marcos Gustavo Menezes de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Jaimar Medeiros de |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar o processo de Substituição Tributária do ICMS nas operações comerciais subsequentes, evidenciando quais os benefícios e/ou prejuízos o mesmo trará para a Empresa Y enquanto contribuinte substituído. O estudo foi realizado numa empresa comercial do ramo varejista da cidade de Sapé- PB, e tem característica exploratória e descritiva quanto aos objetivos, bibliográfica, estudo de caso, pesquisa documental e delineamento experimental quanto aos procedimentos, e características quali-quantitativa referente a abordagem do problema. Foram feitos testes de demonstração e suposição, que utilizaram os dados das Notas Fiscais de entrada e de saída, além da verificação do preço de venda das mercadorias praticado pela empresa estudada. O resultado da amostra analisada (onze tipos de mercadoria), evidencia que o experimento, no geral, teve característica de benefício à Empresa Y, pois gerou um montante proporcional de 10,55% ± 9,53% (Média ± Desvio-Padrão) do valor de venda real em relação ao estipulado e de 36,65% ± 33,11% da hipótese do ICMS Normal ante ao Substituição. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the ICMS tax substitution in the subsequent commercial operations, highlighting the benefits and/or tax losses. The study was carried out in a commercial anonymous enterprise of the retail sector, located at Sapé city, Paraíba State. Bibliographic surveys, documental research and experimental design were performed as methodological procedures. Demonstration and guessing tests were made, who used data from the invoices of input and output in addition to the verification of the selling price that the company used. Overall, the results obtained through analyzed sample (eleven kinds of products) recorded that, usually, the tax substitution was considerately positive for the studied enterprise, because generated a proportional amount of 10.55% ± 9.53% (Mean ± Standard Deviation) of actual sales in relation to the presumed value and 36.65% ± 33.11% of the Normal ICMS hypothesis regarding ICMS Substitution. |
| Palavras-chave: | Substituição Tributária Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) Responsabilidade Tributária Estudo de Caso – Empresa Comercial - Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28751 |
| Data do documento: | 18-Mar-2014 |