Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lobo, Ismênia Poliany Gonçalves-
dc.date.issued: 2014-03-06-
dc.description.abstract: Credit unions have over the years earning its space with respect to the provision of financial services. Cooperatives are nonprofit whose mission is to provide services to their members. This study aimed to identify the views of auditors and controllers in relation to internal audit in a System of Credit Unions North Northeast. The research sample consisted of 08 auditors and 22 respondents controllers. The methodology used in the study included a literature search in books and articles. As to the objectives the research literature is characterized as descriptive and conducted through a questionnaire applied to the controllers and auditors of cooperatives. This research analyzes which vision of auditors and controllers in relation to internal audit in several aspects: the importance of internal audit within the system, the involvement of internal audit in decision making, the main benefits brought by the audit, the level of expectations of internal audit, the quality of services provided by audit and the relationship between auditors and managers within the credit union. From the data analysis it was concluded that the internal audit is seen by the auditors and Controllers positively, not only by the requirement of the Central Bank, but as a way to aid decision-making by providing reliable information. The study also highlights the key benefits brought by the audit, such as the verification of compliance with internal standards and regulatory bodies, the reduction of fraud, identification of business risks, among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cooperativas de Crédito
dc.subject: Auditoria Interna
dc.subject: Auditores e Controllers
dc.title: Auditoria interna: um estudo comparativo da visão dos auditores e dos controllers nas cooperativas de crédito em um sistema Norte-Nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Vera Lúcia-
dc.description.resumo: As cooperativas de crédito vêm ao longo dos anos ganhando o seu espaço no que diz respeito à prestação de serviços financeiros. As cooperativas são instituições sem fins lucrativos, cuja missão é prestar serviços aos seus associados. Este estudo teve como objetivo identificar a visão dos auditores e controllers em relação à auditoria interna em um Sistema de Cooperativas de Crédito Norte Nordeste. A amostra da pesquisa foi composta por 08 auditores e 22 controllers respondentes. A metodologia utilizada no estudo contemplou a pesquisa bibliográfica em livros e artigos. Quanto aos objetivos a pesquisa é caracterizada como bibliográfica e descritiva realizada através de questionário aplicado com os auditores e controllers das cooperativas. A presente pesquisa buscou verificar qual a visão dos auditores e controllers em relação à auditoria interna em vários aspectos: a importância da auditoria interna dentro do sistema, a participação da auditoria interna na tomada de decisão, os principais benefícios trazidos pela auditoria, o nível de confiança da auditoria interna, a qualidade dos serviços prestados pela auditoria e o relacionamento entre os auditores e os gestores dentro da cooperativa de crédito. A partir da análise dos dados conclui-se que, a auditoria interna é vista pelos auditores e controllers de forma positiva, não só por exigência do BACEN, mas como forma de auxilio para tomada de decisões, fornecendo informações fidedignas. O estudo ressalta também os principais benefícios trazidos pela auditoria, como a verificação do cumprimento das normas internas e dos órgãos reguladores, a diminuição de fraudes, a identificação dos riscos do negócio, entre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR