https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teixeira, Elaine Farias | - |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the trend in temperature (average, maximum, minimum, 9 am, 15 pm and 21pm) and the patterns of human thermal comfort in Campina Grande, PB for the time frame from 1977 to 2021. For this, we used data on temperature and relative humidity from the Conventional and Automatic Weather Station belonging to the National Institute of Meteorology (INMET) and installed in the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) Cotton. Based on data from this station, the variability of temperatures (monthly, seasonal, inter-annual and decennial) was analyzed through descriptive statistics, as well as the Mann-Kendall, Sen, Pettitt and Analysis of Variance (ANOVA) tests. The human thermal comfort was evaluated from the Effective Temperature (ET) and Temperature and Humidity (ITU) indexes for the two years that registered the highest temperatures, in addition, the surface temperature was calculated for the urban perimeter of Campina Grande. The results obtained indicated that: (i) there was an increase of 0.6°C in the average air temperature over the last four decades. (ii) the Mann-Kendall and Sen tests indicated an increasing and significant trend for the average temperature, maximum, minimum, 9h, 15h and 21h, accordingly, the largest increases occurred in the maximum (0.035°C) and 15h (0.031°C). (iii) the TE and UTI calculated in 1998 and 2021, indicated "Thermal Stress" and "State of Emergency" according to the classification ranges of Terjung (1966), Matzarakis; Mayer (1991) respectively. (iv) the thermal band of the Landsat 5 and 8 satellites identified an elevation of the minimum TS in the city of Campina Grande in 1984 (20.8°C), 2007 (23.3°C) and 2018 (24.0°C). It can be concluded that the set of 45 years of data provided a basis for understanding the temperature trend and thermal discomfort found through the interpretative ranges of TE and UTI in afternoon temperatures. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geografia - Temperatura do ar | pt_BR |
| dc.subject | Análise de variância | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico humano | pt_BR |
| dc.subject | Trend Tests | pt_BR |
| dc.subject | ANOVA | pt_BR |
| dc.subject | Human Thermal Comfort | pt_BR |
| dc.title | Análises da temperatura do ar e dos índices de conforto térmico humano em Campina Grande, PB no período de 1977 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Daisy Beserra | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo é analisar a tendência na temperatura (média, máxima, mínima, 9h, 15h e 21h) e os padrões de conforto térmico humano em Campina Grande, PB para o recorte temporal de 1977 a 2021. Para isso, utilizou-se os dados de temperatura e umidade relativa do ar da Estação Meteorológica Convencional e Automática pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e instalada na Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA) Algodão. Com base nos dados dessa estação, analisou-se a variabilidade das temperaturas (mensal, sazonal, interanual e decenal) por meio de estatística descritiva, bem como, realizou-se os testes de Mann-Kendall, Sen, Pettitt e Análise de Variância (ANOVA). O conforto térmico humano foi avaliado a partir dos índices de Temperatura Efetiva (TE) e Temperatura e Umidade (ITU) para os dois anos que registraram as temperaturas mais elevadas, além disso, calculou-se a temperatura da superfície para o perímetro urbano de Campina Grande. Os resultados obtidos apontaram que: (i) houve um acréscimo de 0,6 °C na temperatura média do ar nas últimas quatro décadas. (ii) os testes de Mann-Kendall e Sen indicaram uma tendência crescente e significativa para a temperatura média, máxima, mínima, 9h, 15h e 21h, em conformidade a isto, os maiores acréscimos ocorreram na máxima (0,035°C) e as 15h (0,031 °C). (iii) o TE e ITU calculados em 1998 e 2021, indicaram “Estresse Térmico” e “Estado de Emergência” de acordo com as faixas de classificação de Terjung (1966), Matzarakis; Mayer (1991) respectivamente. (iv) a banda termal dos satélites Landsat 5 e 8 identificaram uma elevação da TS mínima na cidade de Campina Grande em 1984 (20,8°C), 2007 (23,3°C) e 2018 (24,0°C). Pode-se concluir que o conjunto de 45 anos de dados forneceram embasamento para compreender a tendência de temperatura e (des)conforto térmico encontrado através das faixas interpretativas do TE e ITU nas temperaturas a tarde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |