https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28794Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Gabrielle Diniz dos | - |
| dc.date.issued | 2013-10-02 | - |
| dc.description.abstract | The changes in the use and land cover in urban areas have provided a series of changes in urban thermal field of these environments with diverse impacts: formation of heat islands, rising average temperatures, reduced relative humidity and thermal discomfort. The different forms of land use and cover, with its coating materials, exert significant influences on the formation of urban climate and consequently on the quality of life of living people in these areas. Thus, it is within this context that this paper is presented with the aim of evaluating the principal urban thermal field in four representative points of the urban mesh of the city of João Pessoa \ PB. The research also seeks to assess the formation and intensity of the urban heat islands that occur in these representative points of the intra-urban space of the city of João Pessoa \ PB. For the research was initially done a literature about the topic in question and the study area. To collect data on temperature and relative humidity were used thermo Hygrometers (HOBOS - U10) installed in the experimental samples (Mata do Buraquinho; Manaíra, Cabo Branco and Bancários) during the rainy season of 2012. Data were collected at intervals of one and one hour and subsequently processed and organized into an Excel spreadsheet. The analysis of use and land cover was based on nine classes according to the percentage of vegetation and soil covering material that was made through quantitative and qualitative methods, according to Santos (2011). The survey results indicate that the air temperature was higher in the experimental samples near the coastal strip, the point being located in the neighborhood of Manaíra, the most affected in its thermal field with the formation of larger heat islands and larger average temperatures air. The increasing urbanization of the city and the reduction of green areas in the coastal neighborhoods have contributed significantly to rising temperatures and reduced quality of life of the living population in these areas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas de calor | pt_BR |
| dc.subject | Uso e cobertura do solo | pt_BR |
| dc.title | Estudo microclimático em pontos representativos da malha urbana da cidade de João Pessoa/PB: uma avaliação do campo térmico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Joel Silva dos | - |
| dc.description.resumo | As transformações no uso e cobertura do solo em áreas urbanas têm proporcionado uma série de alterações no campo térmico urbano desses ambientes com impactos diversos: formação de ilhas de calor, aumento das temperaturas médias, redução da umidade relativa do ar e desconforto térmico. As diferentes formas de uso e cobertura do solo, com seus materiais de recobrimento, exercem significativas influências sobre a formação do clima urbano e consequentemente sobre a qualidade de vida das populações que residem nessas áreas. Sendo assim, é diante deste contexto que este trabalho se apresenta com o objetivo principal de avaliar o campo térmico urbano de quatro pontos representativos da malha urbana da cidade de João Pessoa\PB. A pesquisa também procura verificar a formação e a intensidade das ilhas de calor urbana que ocorrem nesses pontos representativos do espaço intra-urbano da cidade de João Pessoa\PB. Para a realização da pesquisa inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico à respeito da temática em questão e da área de estudo. Para a coleta dos dados de temperatura e umidade relativa do ar foram utilizados termo-higrometros (HOBOS – U10) instalados nas amostras experimentais (Mata do Buraquinho; Manaíra, Cabo Branco e Bancários) durante o período chuvoso do ano de 2012. Os dados foram coletados a intervalos de uma e uma hora, e posteriormente, tratados e organizados em planilha Excel. A análise de uso e cobertura do solo foi realizada com base em nove classes de acordo com a porcentagem de vegetação e de materiais de recobrimento do solo que se deu através de métodos quantitativos e qualitativos, segundo Santos (2011). Os resultados da pesquisa indicam que a temperatura do ar foi maior nas amostras experimentais próximas a faixa litorânea, estando o ponto localizado no Bairro de Manaíra, o mais afetado no seu campo térmico com a formação das maiores ilhas de calor e maiores temperaturas médias do ar. A crescente urbanização da cidade e a redução das áreas verdes nos bairros litorâneos têm contribuído significativamente para o aumento das temperaturas e o comprometimento da qualidade de vida da população residente nessas áreas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |