Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alencar, Heloisa Maria Quirino de-
dc.date.issued: 2014-04-08-
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze the fires fought by the Brigade REBIO Guaribas on the North Coast of Paraiba in fragments of native vegetation within five years. We used data from ROIs to analyze occurrences of fires and GIS techniques to analyze, through hexagonal cells, the study area to the detriment fires, protected areas, roads, rivers and indigenous lands. Analyses of cells (454 in total) resulted that 72 of the total (15.85%) and there were 32 occurrences of the total (7.04 %) there were recurrences of fire, and found that the percentage of these fragments and highways are quite significant, however the percentages in protected areas are low. Obtained the tendency of the occurrence of fire area by the classification map cell, which in descending order is SEMA I, SEMA III and SEMA II. After analyzing the ROIs can get the following informations: the greatest amount of acres burned occurred in the first year of analysis (175.88 ha), the period of the year with more occurrences of fires is between October and December, the period of day with more occurrences is between twelve and sixteen hours, the vegetation type most affected by the fires is the board (256.08 ha burned), more frequent and greater number of acres burned is because the burning of cane sugar (235.2 ha burned). Thus it is essential that REBIO Guaribas use this tool (ROIs) to support the development of plans for preventing and fighting forest fires.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Incêndio florestal
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Impacto ambiental
dc.title: Análise dos incêndios combatidos em remanescentes de vegetação nativa no litoral norte da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Jorge Luiz do-
dc.description.resumo: Este trabalho visou analisar os incêndios combatidos pela Brigada da REBIO Guaribas no Litoral Norte da Paraíba em fragmentos de vegetação nativa no período de cinco anos. Utilizou-se os dados dos ROIs para analisar as ocorrências de incêndios e técnicas de geoprocessamento para analisar, através de células hexagonais, a área de estudo em detrimentos aos incêndios, áreas protegidas, estradas, terras indígenas e rios. As análises das células (454 no total) resultaram que 72 do total (15,85%) houve ocorrências e em 32 do total (7,04%) houve recorrências de incêndios, e constataram que a porcentagem destas com fragmentos e rodovias são bastante expressivas, no entanto as porcentagens com áreas protegidas são baixas. Obteve-se a tendência a ocorrência de incêndios da área, por meio do mapa de classificação das células, na qual em ordem decrescente encontra-se a SEMA I, SEMA III e SEMA II. Com as análises dos ROIs pode-se obter as seguintes informações: a maior quantidade de hectares queimados se deu no primeiro ano de análise (175,88ha), o período do ano com mais ocorrências de incêndios está entre outubro e dezembro, o período do dia com mais ocorrências é entre as doze e as dezesseis horas, a fitofisionomia mais afetada pelos incêndios é o tabuleiro (256,08ha queimados), a causa mais frequente e com maior número de hectares queimados é a queima de cana-de-açúcar (235,2ha queimados). Dessa forma é imprescindível que a REBIO Guaribas utilize essa ferramenta (ROIs) para embasar a elaboração de planos de prevenção e combate de incêndios florestais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR