Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sampaio, Ivan Livio Rocha-
dc.date.issued: 2014-03-28-
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is a world's biomes that present one of the highest biodiversity. However, much of its vegetation has been lost every year, and some places 7 are being degraded to the point that the species composition has been highly modified. The study aimed to survey the snakes at Barra de Gramame, located in the João Pessoa municipality, south coast of Paraíba. A total of 114 individuals belonging to 17 species, 14 genera and five families of snakes were found. The sampling methods were time constrained searches, incidental encounters, local collectors, funnel traps and pitfall traps with drift fences. The most frequent species were Epictia borapeliotes, Boa constrictor, Oxybelis aeneus, Oxyrhopus trigeminus and Philodryas patagonienses. The rarefaction curve did not reach the asymptote and new species should be recorded for the Barra de Gramame in future studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Abundancia
dc.subject: Riqueza
dc.subject: Serpentes
dc.subject: Taxocenose
dc.title: Diversidade de uma taxocenose de serpentes da floresta atlântica no litoral sul da Paraíba, nordeste do Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: França, Frederico Gustavo Rodrigues-
dc.description.resumo: A Floresta Atlântica é um dos biomas mundiais que apresenta uma das maiores biodiversidades, entretanto grande parte de sua cobertura vegetal vem sendo perdida todos os anos, sendo alguns lugares degradados a tal ponto que a composição de espécies vem sendo altamente modificadas. Este estudo teve como objetivo inventariar as espécies de serpentes na restinga da Barra de Gramame, localizada no município de João Pessoa, litoral sul da Paraíba. Em dois anos foi encontrado um total de 114 indivíduos, distribuídos em 17 espécies de serpentes, pertencentes a 14 gêneros e cinco famílias. Os métodos de amostragem utilizados foram procuras limitadas por tempo, encontros ocasionais, coleta por terceiros, armadilhas de funis e armadilhas de interceptação e queda. As espécies mais encontradas foram Epictia borapeliotes, Boa constrictor, Oxybelis aeneus, Oxyrhopus trigeminus e Philodryas patagonienses. A curva de rarefação não atingiu a assíntota e novas espécies devem ser registradas para a Barra de Gramame em estudos futuros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR