Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Humberto Vieira-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: Every Brazilian citizen has the constitutional right to access school education. With a view to exercising this right, a contingent of young people, adults and the elderly searches for public education systems across the country that provide schooling via face-to-face courses. However, in some systems, it is possible to enroll in blended courses, which are the focus of this thesis work, whose objective was to identify, based on academic research, contributions that justify the maintenance of this schooling offer as it adjusts to the needs of the public. young and adult. This is a systematic review of academic productions at postgraduate level that date between the years 2000 and 2020, based on the methodological procedures of bibliographical research, presented by Gil (2002, 2008), Marconi and Lakatos (1992) and Salvador (1970). Based on the theoretical conception that guides this research, on the theoretical support of authors who discuss EJA in Brazil, on the data available at INEP and on information present in the fifty-four selected studies, it was possible to reconstruct the historical trajectory, discuss the organization of EJA blended courses, organize information, perform interpretations, make inferences, analyze the contributions of each research regarding EJA blended courses. The results demonstrate that there are situations that represent adjustments of the offer in relation to the public of the modality and that, despite the apparent mismatches observed, these are not related to the blended didactic-pedagogical mediation, but with situations involving the teaching performance, the absence of material adequate didactics, the lack of continuing education and the possible exclusion from the offer in relation to education policies, among others. Finally, the research also indicated that in the spaces where blended EJA courses are offered, there are readjustments that bring this offer model even closer to the needs of students, adjustments developed by committed professionals who believe in the possibility of moving forward, whether in promoting dialogue, valuing the presence of students, using technology, improving teaching resources, assessments and teachers' practices. Therefore, the results confirm the thesis that blended courses constitute a schooling offer adjusted to the reality of a portion of the young and adult public, due to several factors, especially social ones, which made access, permanence or completion of schooling unfeasible. basis, through other offer models.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação - Jovens e adultos
dc.subject: EJA semipresencial
dc.subject: Ensino supletivo
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: EJA semi-presential
dc.subject: Supplementary teaching
dc.title: Os cursos semipresenciais como oferta de escolarização: ajustes, desajustes e reajustes em relação as necessidades do público jovem e adulto
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Eduardo Jorge Lopes da-
dc.description.resumo: Todo cidadão brasileiro tem o direito constitucional de acessar a educação escolar. Com vistas a exercer esse direito, um contingente de jovens, adultos e idosos procura pelos sistemas públicos de educação de todo país que disponibilizam escolarização via cursos presenciais. Contudo, em alguns sistemas, há possibilidade de matrícula em cursos semipresenciais, que constituem o foco deste trabalho de tese, cujo objetivo foi identificar, a partir de pesquisas acadêmicas, contributos que justificam a manutenção dessa oferta de escolarização por se ajustar às necessidades do público jovem e adulto. Trata-se de uma revisão sistemática das produções acadêmicas em nível de pós-graduação que datam entre os anos de 2000 e 2020, alicerçada nos procedimentos metodológicos da pesquisa bibliográfica, apresentados por Gil (2002, 2008), Marconi e Lakatos (1992) e Salvador (1970). A partir da concepção teórica que norteia esta pesquisa, do apoio teórico de autores que discutem a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil, considerando os dados disponíveis no INEP e as informações presentes, nas cinquenta e quatro pesquisas selecionadas, foi possível reconstruir a trajetória histórica, discutir sobre a organização dos cursos semipresenciais da EJA, organizar informações, realizar interpretações, fazer inferências, analisar as contribuições de cada pesquisa a respeito dos cursos semipresenciais da EJA. Os resultados demonstram que existem situações que representam ajustes da oferta em relação ao público da modalidade e que, apesar dos aparentes desajustes observados, estes não têm relação com a mediação didáticopedagógica semipresencial, mas com situações envolvendo a atuação docente, a ausência de material didático adequado, a falta de formação continuada e a possível exclusão da oferta em relação às políticas para a educação, dentre outros. Por fim, a pesquisa indicou ainda que, nos espaços onde ocorre a oferta de cursos semipresenciais da EJA, ocorrem reajustes que aproximam ainda mais esse modelo de oferta às necessidades dos estudantes, ajustes desenvolvidos por profissionais comprometidos e que acreditam na possibilidade de avançar em vários aspectos como: na promoção do diálogo, na valorização da presença dos estudantes, na utilização da tecnologia, na melhoria dos recursos didáticos, nas avaliações e nas práticas dos professores. Sendo assim, os resultados confirmam a tese de que os cursos semipresenciais constituem uma oferta de escolarização ajustada com a realidade de uma parcela do público jovem e adulto, em decorrência de vários fatores, sobretudo, sociais, que inviabilizaram o acesso, a permanência ou a conclusão da escolarização básica, por meio outros modelos de oferta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR