https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Fernando Mateus de | - |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
| dc.description.abstract | Adaptive systems based on AOM can be quite flexible, because you can easily change their behavior due to the level of abstraction of such systems, as entities, relationships and business rules are represented by meta-models. These metamodels should be persisted together with the application metadata in the database, for example. However, developing an AOM system involves a certain level of complexity, but it can be simplified through software reuse, using tools such as the LOM framework, for example. Besides their complexity, another aspect that is always questioned is the performance of such systems, as they demand the constant manipulation of metadata, which implies constant access to databases. So, the research problem in which we focused was the investigation of the performance impact of transforming an object-oriented system, with little focus on adaptability, in an adaptive system using the AOM architectural style in its development. One of the important contributions of this study was the development of part of the LOM framework, which is an alternative to aid the development of AOM systems. The system to manage exercises called EducService was developed in three different versions: a pure object-oriented version and two other ones with the help of LOM in two versions of the persistence layer. The performance evaluation considered three versions of EducService, comparing the results obtained through the execution of predefined scenarios and applying some statistical calculations on the obtained data in order to better analyze them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adaptabilidade de Software | pt_BR |
| dc.subject | Adaptive Object Model | pt_BR |
| dc.subject | Metadados | pt_BR |
| dc.subject | Arcabouço | pt_BR |
| dc.title | Avaliando o desempenho de sistemas adaptáveis baseados em Aom explorando o Lom | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rebouças, Ayla Débora Dantas de Souza | - |
| dc.description.resumo | Sistemas adaptáveis baseados em AOM (Adaptive Object Model) podem ser bastante flexíveis, pois é possível mudar facilmente o seu comportamento devido ao nível de abstração de tais sistemas, já que as entidades, os relacionamentos e as regras de negócios são representados através de metamodelos. Esses metamodelos devem ser persistidos junto com os metadados da aplicação em banco de dados, por exemplo. No entanto, desenvolver um sistema AOM envolve um certo nível de complexidade que por outro lado pode ser simplificado através do reuso de software, utilizando ferramentas como o arcabouço LOM. Além da complexidade, sempre vêm sendo questionado o desempenho de tais sistemas, isso considerando as constantes manipulações dos metamodelos e metadados, o que implica no constante acesso das aplicações aos bancos de dados. Portanto, como problema de pesquisa, se buscou investigar nesse trabalho o impacto de desempenho ao transformar um sistema orientado a objetos em um sistema adaptável utilizando o estilo arquitetural AOM no seu desenvolvimento. Uma das colaborações relevantes desse trabalho foi o auxílio no desenvolvimento do arcabouço LOM, que é uma alternativa para dar suporte ao desenvolvimento de sistemas AOM. O sistema para gerência de exercícios denominado EducService foi implementado em três diferentes versões: uma versão orientada a objetos e a outras com auxílio do LOM com variações na camada de persistência. A avaliação de desempenho considerou as três versões do EducService, comparando os resultados obtidos através da execução de cenários pré-definidos e aplicando alguns cálculos da estatística nos dados obtidos para melhor analisá-los. Como era esperado, a implementação orientada a objetos, e sem adaptabilidade, apresentou melhor desempenho em todos os cenários. Já entre as variações de implementação baseadas no LOM, a versão que realizou persistência no banco de dados orientado a grafo apresentou melhor desempenho que a versão relacional em apenas um dos seis cenários considerados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |