Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Landualdo Augusto-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.description.abstract: This study dealt with the use of accounting information in enterprises located on the shore of Alligator - PB aims to describe how the developments, located in Landmark Sunset Beach Alligator in the city of Cabedelo -PB, using accounting information for decision making, as well as present the necessary features so that this information can be useful for decision-making and how the meter contributes to the management of projects. The methodology includes a literature survey with questionnaires in projects located on the shore of Alligator. As a result it was found that 90 % of respondents rely collaboration accountant to manage your business , the information presented by the counters corresponding to 36.8 % payroll, 31 % related to tax planning, 21 % stated receives information regarding accounts payable and accounts receivable. Regarding the type of accounting and management report presented by the counters 30 % said they had access to the balance sheet. When asked entrepreneurs which assignments are required to counter, 61.5 % answered that request guidelines and procedures related to tax pension and 23.1 % used require information contained in the decision- making process. Given the above it was found that the owners of the enterprises surveyed do not use accounting information in the decision- making process, limited to compliance with the tax and social security requirements. Through the data analysis it was found that entrepreneurs use accounting information, but fail to utilize the full potential that the information is able to offer them for making decisions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Micro e Pequenas Empresas (MPE)
dc.subject: Informação contábil
dc.subject: Tomada de decisões
dc.title: O uso da informação contábil nos empreendimentos localizados na praia do jacaré - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Edmery Tavares-
dc.description.resumo: O presente estudo por tema o uso da informação contábil nos empreendimentos localizados na praia do Jacaré – PB teve como objetivo descrever como os empreendimentos, localizados no Ponto Turístico do Por do Sol da Praia do Jacaré na cidade de Cabedelo-PB, utilizam as informações contábeis para a tomada de decisões, bem como apresentar as características necessárias para que essa informação possa ser útil para a tomada de decisões e como o contador contribui para a administração dos empreendimentos. A metodologia aplicada compreende a pesquisa bibliográfica, com aplicação de questionários nos empreendimentos localizados na praia do Jacaré. Como resultado verificou-se que 90% dos respondentes contam a colaboração do contador para gerir os seus negócios, das informações apresentadas pelos contadores 36,8% corresponde à folha de pagamento, 31% referente a planejamento tributário, 21% declarou recebe informações referentes à conta a pagar e contas a receber. Quanto ao tipo de relatório contábil e gerencial apresentada pelos contadores 30% contaram ter acesso ao balanço patrimonial.Quando perguntado aos empreendedores quais as atribuições são exigidas ao contador, 61,5% responderam que solicitam orientações relacionadas aos procedimentos fiscais e previdenciários e 23,1% demandam informações contidas usadas no processo de tomada de decisão.Diante do exposto verificou-se que os proprietários dos empreendimentos investigados não usam as informações contábeis no processo de tomada de decisão, limitando-se ao respeito das exigências fiscais e previdenciárias.Através da análise dos dados verificou-se que os empreendedores utilizam as informações contábeis, porém deixam de utilizar todo o potencial que a informação é capaz de lhes oferecer para a tomada de decisões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR