https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28816Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Laelson Felipe da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-06 | - |
| dc.description.abstract | The management company relies on the assistance of various tools to direct managers in making decisions. Among the tools that administrators can take hold, is the balance sheet analysis. Such analysis inherent in management accounting technique can be performed by checking financial and non-financial indicators to monitor the performance of the entities. Considering the aspects of the analysis of indicators this research sought to examine the use of financial indicators by managers of companies in the construction sector in João Pessoa - PB. To obtain the data necessary for such analysis was necessary primarily a bibliographic research studies to guide them in the right direction of financial indicators, observed their use and the issues addressed by each of these, regardless of the field research was needed to check the related enterprises, the surveyed managers and the use of financial indicators by these managers characteristics. 23 construction companies of Paraíba to develop this research were investigated. It was observed that indicators Rotation Indebtedness and accounts receivable were presented as the most used; the Debt Indicator was also considered by managers as the most important followed by the Liquidity Drought Index. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores Financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.title | Levantamento da utilização de indicadores financeiros em empresas de construção civil de João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
| dc.description.resumo | A gestão de empresas conta com o auxílio de diversas ferramentas para direcionar os gestores na tomada das decisões. Dentre as ferramentas das quais os administradores podem lançar mão, está a análise de balanços. Tal análise, técnica inerente à contabilidade gerencial, pode ser realizada através da verificação de indicadores financeiros e não financeiros para acompanhamento do desempenho das entidades. Considerando os aspectos da análise de indicadores este trabalho de pesquisa buscou analisar a utilização dos indicadores financeiros por parte dos gestores das empresas do setor da construção civil de João Pessoa – PB. Para obtenção dos dados necessários a tal análise foi preciso, primordialmente, uma pesquisa bibliográfica que guiasse os estudos na direção correta dos indicadores financeiros, observado sua utilização e os aspectos abordados por cada um destes, não obstante a pesquisa de campo foi necessário para verificação das características relacionadas às empresas, aos gestores pesquisados e à utilização dos indicadores financeiros por parte destes gestores. Foram investigadas 23 empresas da construção civil da Paraíba para desenvolvimento desta pesquisa. Verificou-se que os Indicadores de Endividamento e Rotação de Contas a Receber foram apresentados como os mais utilizados; o Indicador de Endividamento também foi considerado pelos gestores como o mais importante seguido do Índice de Liquidez Seca. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |