Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Isabella Marinho de-
dc.date.issued: 2023-06-16-
dc.description.abstract: Horses are monogastric herbivorous animals that emerged approximately 4.5 million years ago during the Eocene period. About eight thousand years ago, they were domesticated by humans, and over time, this relationship has undergone transformations influenced by events that directly affect the well-being and behavior of these animals. Management issues, prolonged stabling, intense exercise, and lack of veterinary care are factors that impair the health of horses and compromise their well-being, as well as diminishing the performance of athletic horses in their sport. The aim of this study was to provide visual feedback, based on the Animal Welfare Indicators (AWIN) for equines, on the environmental conditions of a population of individuals. This protocol is based on animal welfare principles and the five freedoms. The present study was conducted at an riding club housing in the state of Ceará, which houses 26 horses, using an adaptation of the AWIN protocol for horses, with an emphasis on assessing and recognizing pain in these animals. Although one animal exhibited behavioral changes, the results obtained demonstrate that 100% of the evaluated animals live in an appropriate environment that allows social interaction, enabling them to express their natural behavior. Therefore, the importance of meeting the basic needs of hipism horses is emphasized in order to ensure satisfactory sports performance, quality of life, physical and psychological health, and economic benefits for breeders. This work proposes an adaptation to the AWIN protocol for horses in the context of equestrianism, based on international principles of animal welfare and the "Five Freedoms." We will delve into this study to understand how we can maintain the quality of life and health for both parties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: AWINpt_BR
dc.subject: Comportamento
dc.title: Avaliação do comportamento e bem-estar de cavalos de hipismo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rola, Luciana Diniz-
dc.description.resumo: Os cavalos são animais monogástricos e herbívoros que surgiram há aproximadamente 4,5 milhões de anos, durante o período Eoceno. Há cerca de oito mil anos eles foram domesticados pelo homem, e ao longo do tempo, essa relação tem passado por transformações influenciadas por eventos que afetam diretamente o bem-estar e o comportamento desses animais. Problemas de manejo, estabulação prolongada, exercício intenso e falta de acompanhamento veterinário são fatores que prejudicam a saúde dos cavalos e comprometem seu bem-estar, assim como diminuem o desempenho do animal atleta no seu esporte. Objetivou-se com este trabalho fornecer um feedback visual, fundamentado no Animal Welfare Indicators (AWIN) para equinos, sobre as condições ambientais de uma população de indivíduos. Esse protocolo baseia-se nos princípios de bem estar animal e nas cinco liberdades. O presente estudo foi realizado em uma hípica no Estado do Ceará, que abriga 26 cavalos, utilizando uma adaptação do protocolo AWIN para equinos, com ênfase na avaliação e reconhecimento da dor desses animais. Embora um animal tenha manifestado alteração de comportamento, os resultados obtidos evidenciam que 100% dos animais avaliados vivem em um ambiente adequado, que permite interação social, estando em condições de expressar seu comportamento natural. Logo, enfatiza-se a importância de atender às necessidades básicas dos cavalos de hipismo, a fim de garantir uma performance esportiva satisfatória, qualidade de vida, saúde física e psicológica, além de benefícios econômicos para os criadores. Este trabalho propõe uma adaptação ao protocolo AWIN para cavalos no contexto do hipismo, baseado nos princípios de bem-estar animal internacionais e nas "Cinco Liberdades". Vamos adentrar neste estudo para entender como podemos manter a qualidade de vida e saúde para ambas as partes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR