Campo DCValorIdioma
dc.creator: Adário, João Vicente dos Santos-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.description.abstract: Information, essentially digital, has become relevant in society as it is disseminated in computer networks and generates scientific demands for the field of Information Science. Systematizing the conception of hybrid visual arts exhibition environments – structured exhibitions incorporating analogue and digital environments – based on the contributions of Information Architecture, proved to be a way to answer the following research question: How to apply complex informational ecologies to model visual arts exhibitions that hybridize analogue and digital. We present as general objective: Investigate the structuring of hybrid exhibition environments of visual arts in the perspective of complex informational ecologies. We defend the thesis that complex informational ecologies can be thought and applied, architecturally, in the context of hybrid exhibition environments of visual arts to provide subsidies that evidence the implicit informational load of the works, extending the reach of the subjects to the information and the artistic object, in an intrinsically subjective process of interaction between the subjects and the works, as well as providing greater access to exhibitions/works of art. The investigation is based on a bibliographical research of a qualitative and interdisciplinary nature, based on an outline using the quadripolar method, with a theoretical contribution from Information Science and Visual Arts. Among the specific objectives are: a) the identification of hybrid exhibition environments of visual arts; b) adapt the Pervasive Information Architecture model proposed by Oliveira (2014) aiming at its application in hybrid exhibition environments of visual arts; c) create a model for hybrid exhibition environments of visual arts as complex informational ecologies. We conclude that a systematization of hybrid visual arts exhibition environments through Information Architecture may allow society to have more effective access to cross-channel experiences in the arts, through a more democratized access. To this end, we present as a proposal an applicable model of Complex Informational Ecology for hybrid exhibition environments of visual arts, aimed at artists and professionals in the planning and realization of exhibitions, providing means so that they can systematize and conceive, respectively, poetics and such environments, considering emerging technological aspects and pervasive and ubiquitous information.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquitetura da informação
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Ecologia informacional complexa
dc.subject: Ambientes expositivos híbridos
dc.subject: Arquitetura da informação pervasiva
dc.subject: Information architecture
dc.subject: Visual arts
dc.subject: Complex informational ecology
dc.subject: Hybrid exhibition environments
dc.subject: Pervasive information architecture
dc.title: Ambientes expositivos híbridos de artes visuais na perspectiva das ecologias informacionais complexas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Henry Poncio Cruz de-
dc.description.resumo: A informação, essencialmente a digital, tornou-se relevante na sociedade à medida que é disseminada nas redes de computadores e geram demandas científicas para o campo da Ciência da Informação. Sistematizar a concepção de ambientes expositivos híbridos de artes visuais – exposições estruturadas incorporando ambientes analógicos e digitais – a partir das contribuições da Arquitetura da Informação, mostrou-se ser um caminho para responder a seguinte questão de pesquisa: Como aplicar as ecologias informacionais complexas para modelar exposições de artes visuais que hibridizam o analógico e o digital. Apresentamos como objetivo geral: Investigar a estruturação dos ambientes expositivos híbridos de artes visuais na perspectiva das ecologias informacionais complexas. Defendemos a tese de que as ecologias informacionais complexas podem ser pensadas e aplicadas, arquiteturalmente, no contexto dos ambientes expositivos híbridos de artes visuais para fornecer subsídios que evidenciem a carga informacional implícita às obras, estendendo o alcance dos sujeitos às informações e ao objeto artístico, em processo intrinsecamente subjetivo de interação dos sujeitos com as obras, bem como propiciar a amplificação do acesso às exposições/obras de arte. A investigação se sustenta em uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa e interdisciplinar, a partir de um delineamento utilizando o método quadripolar, tendo um aporte teórico da Ciência da Informação e das Artes Visuais. Dentre os objetivos específicos estão: a) a identificação de ambientes expositivos híbridos de artes visuais; b) adaptar o modelo de Arquitetura da Informação Pervasiva proposto por Oliveira (2014) visando sua aplicação em ambientes expositivos híbridos de artes visuais; c) criar uma modelagem para ambientes expositivos híbridos de artes visuais como ecologias informacionais complexas. Concluímos que uma sistematização de ambientes expositivos híbridos de artes visuais por meio da Arquitetura da Informação poderá permitir que a sociedade tenha acesso de forma mais efetiva às experiências cross-channel em artes, por meio de um acesso mais democratizado. Para tal, apresentamos como proposta um modelo aplicável de Ecologia Informacional Complexa para ambientes expositivos híbridos de artes visuais, voltado a artistas e profissionais do planejamento e realização de exposições, fornecendo meios para que estes possam sistematizar e conceber, respectivamente, poéticas e tais ambientes, considerando os aspectos tecnológicos emergentes e a informação pervasiva e ubíqua.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR