Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pedrosa, Elaine Pessoa-
dc.date.issued: 2013-03-11-
dc.description.abstract: The common sloth (Bradypus variegatus) has drawn attention due to the various records of isolated populations in small forest fragments and because of their presence in urban environments, causing them to be vulnerable to the effects of demographic and environmental stochasticity, inbreeding and disturbances from urban environments. The aim of this study was to analyze the population viability of the common sloth and identify the main threats to the sloths in urban environments in the Paraiba state, Brazil. We used the Vortex program version 10.1 to the Population Habitat Viability Analysis. Scenarios were built to the Minimum Viable Population (MVP), carrying capacity, reproduction and supplementation. According to our model, the population of SEMA III is smaller (n = 28) than the MVP (estimated to be n = 55) and may become locally extinct in the next 100 years. Carrying capacity (k) for population sloths at SEMA III is k = 113 and reduced viable for PMV when it is low (k = 85). Females showed a reproductive rate of 30%, but when this rate was raised to 40% in the model, the population became viable. The supplementation also depends on the female´s reproduction rate of 40%. The unviability of the population in the present scenario is due to the small population size and females’ low reproductive rate. Manage males to stay close to the females and/or introduce new males every four years will increase the females reproductive rate. In order to identify the main threats to the common sloths in the urban environment we collected information from wildlife admission records in Centro de Triagem de Animais Silvestres, Parque Zoobontânico Arruda Câmara, Área de Proteção Ambietal da Barra do Rio Mamanguape, Reserva Biológica Guaribas and from field studies in João Pessoa Square. The most impacts of records for the sloths were in urban areas (streets, squares and villages) and fewer highway (BR 101, BR 230 and PB 071). The pups were significantly impacted (x2 = 17.0, df = 1, p <0.01). Registered sloths in urban environments, suffered more impact than the sloths recorded on highways (x2 = 4.78; df = 1, p <0.02). The young also suffered major impacts in João Pessoa Square in Rio Tinto, with 84.6% of deaths. The deaths of young in the Square are related to falling trees and abandonment of mothers. Among the impacts on roads and in urban environments early withdrawal of pups of mothers seems to be the most negative impact, because the chicks don´t survive away from sloths mothers, dying shortly after being taken to CETAS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: População mínima viável (PMV)
dc.subject: Capacidade de suporte
dc.subject: Vortex
dc.title: Análise da viabilidade populacional da preguiça-comum (Bradypus variegatus Schinz, 1985) em fragmento de mata atlântica e as principais ameaças dos ambientes urbanos na Paraíba.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fabiana Lopes-
dc.description.resumo: A preguiça-comum (Bradypus variegatus) tem chamado atenção devido aos diversos registros de populações isoladas em pequenos fragmentos florestais e por sua presença em ambientes urbanos, estando vulnerável aos efeitos da estocasticidade demográfica e ambiental, endogamia e perturbações nos ambientes urbanos. Este trabalho teve os objetivos de analisar a viabilidade populacional da preguiça-comum e identificar as principais ameaças os ambientes urbanos na Paraíba. Para a análise da viabilidade populacional foi utilizado o programa Vortex, 10.1 para uma população na ReBio Guaribas (SEMA III). Cenários foram construídos para População Mínima Viável (PMV), capacidade de suporte, reprodução e suplementação. Segundo o modelo, a população da SEMA III (n=28) é menor que a PMV (estimada em n=55), podendo extinguir-se localmente nos próximos 100 anos. A capacidade de suporte (k) para a população de preguiça-comum na SEMA III é de k=113 e se mantém viável para a PMV quando é reduzida (k=85). As fêmeas apresentaram uma taxa reprodutiva de 30%, mas quando esta taxa foi elevada em 40% no modelo, a população torna-se viável. A suplementação também depende da taxa de reprodução das fêmeas de 40%. A inviabilidade da população no cenário atual deve-se ao pequeno tamanho populacional e a baixa taxa reprodutiva das fêmeas. Manejar machos para próximo das fêmeas e/ou introduzir novos machos a intervalos de quatro anos aumentará a taxa reprodutiva das fêmeas. Para identificar as principais ameaças dos ambientes urbanos foram obtidas informações dos registros de recebimento de fauna no Centro de Triagem de Animais Silvestres, Reserva Biológica Guaribas, Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape e Parque Zoobotânico Arruda Câmara, bem como o monitoramento dos indivíduos de preguiça-comum na Praça João Pessoa, em Rio Tinto. A maioria dos registros de impactos para foram em ambientes urbanos (ruas, praças e vilarejos) e em menor quantidade em rodovias (BR 101, BR 230 e PB 071). Os filhotes foram significativamente mais impactados (x 2 = 17,0; gl = 1; p < 0,01). Os indivíduos registrados nos ambientes urbanos sofreram mais impactos do que aqueles registrados em rodovias (x 2 = 4,78; gl = 1; p < 0,02). Os filhotes também sofreram maiores impactos na Praça João Pessoa, em Rio Tinto, apresentando 84,6% dos óbitos. As mortes dos filhotes na Praça estão relacionadas com quedas das árvores e abandono pelas mães. Dentre os impactos em rodovias e em ambientes urbanos o abandono precoce de filhotes pelas mães parece ser o impacto mais negativo, pois os filhotes não conseguem sobreviver longe das mães, morrendo logo após serem levados ao CETAS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sistemática e Ecologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR