https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28831| Tipo: | TCC |
| Título: | MEDIADOR INTERCULTURAL: ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL LEA COMO TRABALHADOR HUMANITÁRIO |
| Autor(es): | DUARTE, BRISA |
| Orientador: | BASTOS, Ana Carolina Vieira |
| Orientador: | MUNOZ, ANGELA MARIA ERAZO |
| Resumo: | No cenário global atual, que tem sido marcado por múltiplos conflitos e fluxos de migraçãohumana forçada, a existência de problemas de comunicação é notória, especialmente emcontextos interculturais. Dessa forma, a presença do profissional que possa mediar os ruídosnos processos comunicativos e proporcionar uma inserção cidadã na sociedade é de sumaimportância. Com isto, o presente trabalho tem o objetivo de analisar a possibilidade deatuação profissional, como mediador intercultural no ramo humanitário, dos egressos daformação em Línguas Estrangeiras Aplicadas (LEA), graduados na Universidade Federal daParaíba (UFPB). Para isso, esta pesquisa tem caráter exploratório, com uma abordagemqualitativa, visto que busca analisar um fenômeno social; assim, são utilizadas pesquisasbibliográfica e documental, tendo como base autores como Bauman (2017), Camps (2004),Hofstede (2001), Origuela (2022) e Ury (2000). Logo, esta monografia apresenta umpanorama sobre o contexto de migração, especialmente em relação à população em situaçãode refúgio e seus desafios nos países de acolhida. Além disso, é traçado um perfil domediador intercultural com as características mais relevantes, baseado em pesquisa e atuaçãoeuropeia de Theodosiou e Aspioti (2016) nesse ramo, mas com adaptações para o contextolatino-americano, especialmente o brasileiro, conforme os desafios encontrados. Por fim, éapresentado um comparativo desse perfil do mediador e a formação em LEA ofertada pelaUFPB. |
| Abstract: | In the current global scenario, which has been marked by multiple conflicts and flows offorced migration, the existence of communication problems is remarkable, especially inintercultural contexts. Thus, the presence of a professional who can mediate the noise in thecommunication processes and provide a beneficial insertion into society is of utmostimportance. With this, the present work aims to analyze the possibility of professionalpractice as an intercultural mediator in the humanitarian field for alumni of the AppliedForeign Languages degree, graduated at the Federal University of Paraíba. To this end, thisresearch has an exploratory scope, with a qualitative approach since it seeks to analyze asocial phenomenon; thus, bibliographic and documentary research is presented, based onauthors such as Bauman (2017), Camps (2004), Hofstede (2001), Origuela (2022) and Ury(2000). Therefore, this monograph presents an overview of the migration context, especiallyin relation to the refugee population and their challenges in the host countries. In addition, aprofile of the intercultural mediator with the most relevant characteristics is elaborated, basedon European research and performance by Theodosiou and Aspioti (2016) in this field, butwith adaptations for the Latin American context, especially the Brazilian one, according to thechallenges faced. Finally, a comparison is presented between this mediator profile and theApplied Foreign Languages course offered by the Federal University of Paraíba. |
| Palavras-chave: | migração humana forçada; comunicação intercultural; Línguas EstrangeirasAplicadas forced migration; intercultural communication; Applied Foreign Languages; |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28831 |
| Data do documento: | 1-Set-2023 |