Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pena, Thiago José Silva-
dc.date.issued: 2014-03-06-
dc.description.abstract: In our times the capitalist world has a great flow of information in business, and this flow is not always equitably, a discrepancy between market agents involved in the negotiation can occur, this aspect of asymmetry is largely undesirable, since there is an advantage unfairly allocated to one party. This research analyzes the informational asymmetry undergoes reduction relative to the size of the company and its market share, using as proxy the volatility. Our sample consists of 147 companies listed on the Brazilian stock market, covering the period 2010-2012. Through the analyzes it was found that the level of information asymmetry is affected according to the size of the company and its market share.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Assimetria informacional
dc.subject: Concentração de mercado
dc.subject: Mercado de capitais
dc.title: Os efeitos da concentração do mercado das companhias abertas brasileiras no nível da assimetria informacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paulo, Edilson-
dc.description.resumo: Hodiernamente temos um grande fluxo de informação nos negócios, sendo que nem sempre este fluxo ocorre de maneira igualitária, podendo ocorrer uma discrepância entre os agentes de mercado envolvidos na negociação, este aspecto de assimetria é amplamente indesejável, já que existe uma vantagem injusta alocada a uma das partes. Esta pesquisa buscou verificar se a assimetria informacional sofre variação em relação ao tamanho da empresa e sua participação de mercado, utilizando como proxy a volatilidade e índice de liquidez. A amostra desta pesquisa é composta por 147 companhias listadas no mercado de capitais brasileiro, compreendendo o período de 2010 a 2012. Mediante as análises realizadas verificou-se que o nível de assimetria informacional é afetada de acordo com o tamanho da empresa e sua participação de mercado, mostrando significância estatística para a característica tamanho em todos os anos analisados, com relação negativa, ou seja, quanto maior for a companhia, menor o grau de assimetria, com relação a concentração de mercado ocorreu significância estatística apenas no ano de 2012, com relação negativa para o grau de assimetria
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR