Tipo: Tese
Título: Educação emocional na abordagem ao baixo rendimento escolar na educação básica: um olhar a partir da concepção da educação popular
Autor(es): Soares, Lupercia Jeane
Orientador: Cruz, Pedro José Santos Carneiro
Resumo: A presente pesquisa buscou compreender as emoções dos educandos que apresentam baixo rendimento escolar. Para tanto, analisou-se perspectivas teóricas e práticas pedagógicas para a abordagem das questões emocionais que permeiam o baixo rendimento escolar durante o processo de escolarização da educação básica nos anos iniciais do ensino fundamental. Buscou-se identificar aspectos significativos da relação emoção e aprendizagem; reconhecer quais emoções se manifestam nos educandos que apresentam rendimento insatisfatório; situar as concepções de Educação Popular e de Educação Emocional do ponto de vista teórico e pedagógico; problematizar os desafios da Educação Popular e da Educação Emocional como estratégias pedagógicas para abordagem ao baixo rendimento escolar no contexto da escola pública. Esse estudo possui natureza qualitativa, com base na perspectiva da Fenomenologia Hermenêutica no campo da Educação Popular. Os dados empíricos foram produzidos no espaço da Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental em Tempo Integral Augusto dos Anjos, localizada na cidade de João Pessoa; através de entrevistas semiestruturadas com educadoras da Educação Básica que observam o fenômeno do baixo rendimento escolar em seus educandos. A análise dos dados foi embasada pela fenomenologia em que os dados foram sintetizados em unidades de significados e sistematizados em categorias de análise, de acordo com os objetivos da pesquisa. Tomou-se como referencial teórico os estudos sobre educação popular de Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão, Danilo Streck e Eduardo Wanderley; a respeito do baixo rendimento escolar e as questões sociais: Miguel Arroyo, Bernard Charlot, Álvaro Marchesi e Eva Maria Pérez; quanto às questões emocionais, conceitos de emoções e suas características: António Damásio, José Maria Martins, Rafael Bisquerra, Juan Casassus e Elisa Gonsalves; sobre os processos de aprendizagem e as motivações para aprender: Humberto Maturana, Francisco Varela e Alexei Leontiev. Na construção da tese, são estudados e problematizados os caminhos entrelaçados da pesquisadora e sua vivência na educação básica, incluindo aspectos de sua trajetória de vida pessoal à atuação como pesquisadora da prática educativa. As relações entre educação popular, educação emocional e as abordagens ao baixo rendimento escolar são analisadas na reflexão crítica sobre as interfaces entre emoção, aprendizagem e baixo rendimento escolar, enfatizando especialmente os aspectos significativos da relação emoção e aprendizagem. Destacou-se, ainda, a dimensão da relação família e escola e seu impacto no baixo rendimento escolar; os comportamentos como indicadores emocionais no contexto da sala de aula; as emoções que se manifestam nos educandos com baixo rendimento escolar em uma escola no contexto popular. Os achados da pesquisa indicam que as emoções dos educandos que apresentam baixo rendimento escolar podem limitar suas capacidades de superação, logo é imprescindível compreender tais emoções para construir estratégias de regulação emocional para o reconhecimento de suas capacidades para o enfrentamento e empoderamento infantil através das perspectivas teóricas da educação popular e da educação emocional construindo uma educação que reconhece o educando da educação básica como sujeito de direitos. Identificaram-se aspectos de limites e fragilidades no conhecimento e na apropriação da educação emocional pelos docentes no contexto escolar, bem como os desafios da educação popular libertadora no enfrentamento ao baixo rendimento escolar e as possibilidades da educação popular e da educação emocional como estratégias pedagógicas para abordagem a essa questão. O diálogo entre educação popular e educação emocional possibilita o desenvolvimento do que caracterizamos como educação popular emocional libertadora, baseada no direito à aprendizagem, no fortalecimento da pessoa humana como sujeito crítico e autônomo.
Abstract: This research sought to understand the emotions of the students who have low school performance. Therefore, theoretical perspectives and pedagogical practices were analyzed to address the emotional issues that permeate low school performance during the schooling process of basic education in the early years of elementary school. The research sought to identify significant aspects of the relationship between emotion and learning; which emotions were manifested in students who have unsatisfactory performance; situate the concepts of Popular Education and Emotional Education from a theoretical and pedagogical point of view; problematize the challenges of Popular Education and Emotional Education as pedagogical strategies to approach low school performance in the context of public schools. This study has a qualitative nature, based on the perspective of Hermeneutic Phenomenology in the field of Popular Education. The empirical data were produced at the Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental em Tempo Integral Augusto dos Anjos (Early Childhood Education and Elementary School), located in the city of João Pessoa; through semi- structured interviews with Basic Education educators who observe the phenomenon of low school performance in their students. Data analysis was based on phenomenology, in which data were synthesized into units of meaning and systematized into analysis categories according to the research objectives. Studies on popular education such as Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão, Danilo Streck, Eduardo Wanderley were taken as a theoretical reference; on low school performance and social issues: Miguel Arroyo, Bernard Charlot, Álvaro Marchesi and Eva Maria Pérez; regarding emotional issues, concepts of emotions and their characteristics: António Damásio, José Maria Martins, Rafael Bisquerra, Juan Casassus, Elisa Gonsalves; on learning processes and motivations for learning: Humberto Maturana, Francisco Varela, Alexei Leontiev. In the construction of the thesis, the intertwined paths of the researcher and her experience in basic education were studied and problematized, including aspects of her personal life trajectory until her performance as a researcher of educational practice. The relationships between popular education, emotional education and approaches to low school performance were analyzed in the critical reflection on the interfaces between emotion, learning and low school performance, emphasizing especially the significants aspects of the relationship between emotion and learning. Also noteworthy was the dimension of the family-school relationship and its impact on low school performance; the student’s behaviors as emotional indicators in the context of the classroom; the emotions that were manifested in students with low school performance in a school of popular context. The research findings indicate that the emotions of students who have low school performance can limit their ability to overcome, so it is essential to understand such emotions to build emotional regulation strategies to recognize their capabilities to face low school performance and child empowerment through the theoretical perspectives of popular education and emotional education, building an education that recognizes basic education students as subjects with rights. Aspects of limits and fragility in the knowledge and appropriation of emotional education by teachers in the school context were identified, as well as the challenges of liberating popular education in coping with low school performance and the possibilities of popular education and emotional education as pedagogical strategies to address this issue.The dialogue between popular education and emotional education enables the development of what we characterize as liberating emotional popular education, based on the right to learn and on strengthening the human person as critical and autonomous.