https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Thais Lira de | - |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
| dc.description.abstract | The use of a costing system in an industry has various functions between the proposed control and add costs to products and provide tools to managers for decision. These tools try to identify which product is being more profitable product which spends more resources in their production processes, which reduce and even eliminate expenses in order to generate and enable managers to better decisions. The present study had as objective to identify how the ABC costing method could assist the industry in decision making. The methodology is characterized as a case study because it was conducted within a company with the participation of all sectors involved in the process together with the literature through analysis and study of material related to the subject and documentary having been analysis used in various documents provided by the company to meet the research objectives. Data were grouped and sorted to meet the procedures related to ABC costing, in order to generate cost information that is provided by this method. The problem was to identify: How the ABC costing system used in an industrial company can generate information to assist in decision making? Based on the results, it was concluded that due to industry analysis has a value of indirect costs well above the other costs, the implementation of the ABC method may help in the internal decisions, as this would provide a wider range of enterprise management information, thus being able to help the manager decide more consistently with regard to the final selling price, control costs involved in the process, the manpower involved, among other information provided by the method. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de custeio – indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Método de custeio abc | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do custeio abc na geração de informações para a tomada de decisão: um estudo de caso em uma indústria têxtil na cidade de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Vera Lúcia | - |
| dc.description.resumo | A utilização de um sistema de custeio em uma indústria tem, entre várias funções, a proposta de controlar e agregar custos aos produtos e fornecer aos gestores ferramentas para a decisão. Essas ferramentas buscam identificar qual produto está sendo mais rentável, qual produto gasta mais recursos em seus processos produtivos, onde diminuir e até eliminar gastos com o intuito de gerar e possibilitar aos gestores decisões mais acertadas. O presente estudo teve por objetivo identificar como o método de custeio ABC pode auxiliar o gestor da indústria na tomada de decisão. A metodologia utilizada caracterizou-se como sendo estudo de caso, por ter sido realizado dentro de uma empresa com a participação de todos os setores envolvidos no processo, aliado à pesquisa bibliográfica através da análise e estudo de material relacionado ao assunto, e documental por ter sido utilizada análise em diversos documentos disponibilizados pela empresa para atender os objetivos da pesquisa. Os dados coletados foram agrupados e classificados para atender os procedimentos relacionados ao custeio ABC, com o intuito de gerar as informações de custos que são fornecidas por esse método. A problemática era identificar: como o sistema de custeio ABC utilizado em uma empresa industrial pode gerar informações para auxiliar na tomada de decisão? Com base nos resultados, concluiu-se que, devido à indústria em análise ter um valor de custo indireto bem superior aos custos diretos, a aplicação do método ABC poderá ajudar nas decisões internas, pois este forneceria uma gama maior de informações gerenciais a empresa, podendo assim, ajudar o gestor a decidir de forma mais coerente no que se refere ao preço final de venda, ao controle dos custos envolvidos no processos, a mão de obra envolvida, entre outras informações fornecidas pelo método. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |