Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Camilla Melo Gomes de-
dc.date.issued: 2014-08-06-
dc.description.abstract: Trying to comprehend the way in which the resolution of the CFC nº1.445/2013 has been understood and seen between the accounting managers from the city of João Pessoa, we discuss in this paper themes related to the responsibility of the accountant in which he needs to combat situations that denote the crime of money laundering as well as is posture before simulations of situations where it has become indispensable the understanding of the resolution in question. Among the many aspects related to this issue, we propose some aspects which came since the beginning to the present state of the money laundering crime, including also legal questions about the crime of money laundering beyond the execution of an analysis, reflecting the resolution of the federal accounting council 1.445/2013 and it's contributions to guide our research we utilized official guides like the law 9,613 of 1998 and it's subsequent amendments, the booklet COAF (2011), and authors such as Braga (2012), Podval (2011), Pitombo (2003) and Maia (1999), among others. We adopted in this research a qualitative approach as well as a quantitative whose investigative methods are a biographical review and field research, in which utilized as resources applied methodological questionnaires as well as accounting professional following the Likert model. As a result we noticed that accountants participating in the research showed an ever increasing interest in knowing the solution and putting it into practice. We conclude, considering the need of a continuation in study that, just as it should aim at helping to make professional practices that minimize the occurrence of the crime of money laundering.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lavagem de dinheiro
dc.subject: Resolução do CFC Nº 1.445/2013
dc.subject: Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF)
dc.title: A compreensão do profissional contábil relativa a norma que trata da responsabilidade de combater a lavagem de dinheiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.description.resumo: A preocupação dos órgãos regulados com o evento da lavagem de dinheiro não é algo novo. Não obstante, o cuidado em relação a essa ilegalidade vem sendo acentuado da parte daqueles órgãos. Nesse sentido, o Contador passa a assumir responsabilidades até então não assumidas, as quais têm reflexos, inclusive, no que diz respeito à ética profissional, o que resulta na obrigação de esses profissionais conhecerem de forma ampla e profunda a legislação que trata do assunto. Esta pesquisa teve como objetivo averiguar a compreensão de contadores da cidade de João Pessoa, a respeito dos dispositivos constantes na Resolução nº 1.445/2013 do Conselho Federal de Contabilidade. Foi utilizada nesta pesquisa uma abordagem qualitativa, bem como quantitativa, cujos métodos investigativos foram à revisão bibliográfica e pesquisa de campo, no qual utilizamos como recursos metodológicos questionários aplicados junto aos profissionais contábeis do município de João Pessoa – PB, organizado na forma de uma escala de likert. Para nortear a pesquisa recorreu-se a documentos oficiais, tais como a Lei 9.613 de 1998 e suas alterações posteriores, a Cartilha do COAF (2011), além de autores como Braga (2012), Podval (2011), Pitombo (2003) e Maia (1999), entre outros. Como resultado, percebemos que contadores participantes desta pesquisa demonstraram, ainda, não conhecerem da forma necessária às disposições daquela Resolução do CFC, bem como das implicações profissionais que ela traz. Concluímos que a compreensão de contadores da cidade de João Pessoa, no que se refere aos aspectos investigados, é boa, todavia considera-se a necessidade de uma continuidade de estudos que, assim como este, visem contribuir para a tomada de posturas profissionais que minimizem a ocorrência do crime de lavagem de dinheiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR