https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Torres, Sandro Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | Alkali-silica reaction (ASR) is a major cause of deterioration of concrete infrastructures and structures worldwide, such as dams and building’s foundations, where the chemical features of cement and aggregates constitute a reactive combination and moisture is abundant. Among the several existing models devised for this complex phenomenon, Saouma & Perotti’s thermo-chemo-mechanical coupled approach can be adapted for application in a solely mechanical manner, ready for practical estimation of the behavior of ASR affected elements by means of Finite Element Analysis packages. In this research, an enhancement of that model is developed in a semi-empirical way from the original one and tested against some well-known literature samples. This modified model has produced a higher correlation coefficient in such tests than the original unenhanced one and poses a viable tool for field practice calculations. In order to illustrate the applicability of the model in a structural engineering problem, a pile cap foundation was modeled under service loading conditions and, the pertaining analysis results discussed from a preventive design for ASR perspective. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alkali-silica reaction | pt_BR |
| dc.subject | Finite element modeling | pt_BR |
| dc.subject | Restraint | pt_BR |
| dc.subject | Volumetric strain | pt_BR |
| dc.subject | Stress state | pt_BR |
| dc.subject | Reação álcali-agregado | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem em elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject | Deformação volumétrica | pt_BR |
| dc.subject | Estado de tensões | pt_BR |
| dc.title | Mechanical modeling of asr strain: an enhanced constitutive model | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Sandro Marden | - |
| dc.description.resumo | A reação álcali-agregado (RAA) é uma importante causa da deterioração de infraestruturas e estruturas de concreto em todo o mundo, como de barragens e de fundações de edifícios, onde as características químicas do cimento e dos agregados constituem-se um conjunto reativo e onde a umidade é abundante. Dentre os vários modelos produzidos para descrever este fenômeno complexo, o modelo de acoplamento termo-químico e mecânico de Saouma & Perotti pode ser adaptado para o uso exclusivamente mecânico, apto para a estimativa do comportamento de elementos afetados por RAA através de aplicativos de análise de Elementos Finitos. Na presente pesquisa, uma evolução daquele modelo é desenvolvida de maneira semi-empírica a partir do modelo original e testada em exemplos conhecidos na literatura pertinente. O modelo modificado obteve um maior coeficiente de correlação em tais testes do que o original e afigura-se uma ferramenta viável para procedimentos de cálculo da área. Com o intuito de ilustrar a aplicabilidade do modelo em um problema da engenharia estrutural, um bloco de fundação sobre estacas foi modelado sob carregamento de serviço e os resultados pertinentes discutidos sob uma perspectiva de projeto preventivo para a RAA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |