https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28877Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paz, Déborah Guedes da | - |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
| dc.description.abstract | Public accounting planned and executed for the collection and expenditure of the exercise amount is evidenced by the public budget, in this sense, the analysis of this balance through budgetary quotients is intended to generate information contributing to the understanding of the budgetary situation of the government entities. Thus, this research investigation aims to analyze the information generated through the ratios applied in the budget balances of the ten municipalities of Paraíba in the year 2013. Accordingly, the research sought to present the results for each ratio, and with the information generated, present budgetary situation of each municipality. For this research was classified as descriptive information and by describing characteristics of a population as to the procedures it is a bibliographic and documentary research, it uses published sources with respect to the subject studied, as well as the budget balances object of this study. The collection of the balance was held by the Court of the State of Paraíba site. For data analysis, budget ratios were applied. In this context, it is concluded with the application of budget ratios that they can be used to generate information on the budget execution of governmental entities, such information can be used by public managers as a way to assess the management of the budget period contributing to avoid for the next years the negatives found. But also can serve interested citizens in order to analyze the planning and execution of society's resources. In this context, it is expected that this research will encourage users of the information applied to the public sector to use budgetary quotients in analysis of budget management and decision making. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Quocientes orçamentários | pt_BR |
| dc.subject | Balanço orçamentário | pt_BR |
| dc.subject | Municípios da Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Quocientes orçamentários: um estudo das informações geradas com base nos balanços orçamentários dos dez maiores municípios da Paraíba no exercício de 2013 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Vera Lúcia | - |
| dc.description.resumo | Na contabilidade pública o montante planejado e executado para a arrecadação e gastos do exercício são evidenciados pelo balanço orçamentário, neste sentido, a análise deste balanço por meio dos quocientes orçamentários tem o intuito gerar informações contribuindo para o entendimento da situação orçamentária dos entes governamentais. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as informações geradas através dos quocientes aplicados nos balanços orçamentários dos dez maiores municípios da Paraíba no exercício de 2013. Desta forma, a pesquisa procurou apresentar os resultados obtidos para cada quociente e, com as informações geradas, apresentar a situação orçamentária de cada município. Para isso a pesquisa foi classificada como descritiva, por descrever informações e características de uma população, quanto aos procedimentos trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, pois utiliza fontes já publicadas com relação ao tema estudado, bem como os balanços orçamentários objeto desse estudo. A coleta dos balanços foi realizada através do site do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba. Para a análise dos dados foram aplicados os quocientes orçamentários. Neste contexto, concluiu-se com a aplicação dos quocientes orçamentários que os mesmos podem ser utilizados de forma a gerar informações a respeito da execução orçamentária dos entes governamentais, informações estas que podem ser utilizadas pelos gestores públicos como forma de avaliar a gestão orçamentária do período, contribuindo a evitar para os próximos exercícios os pontos negativos encontrados. Como também, podem servir aos cidadãos interessados de forma a analisar o planejamento e a execução dos recursos da sociedade. Nesta conjuntura, espera-se que esta pesquisa incentive aos usuários das informações aplicadas ao setor público a utilizarem os quocientes orçamentários na análise da gestão orçamentária e na tomada de decisões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |