https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28878| Tipo: | TCC |
| Título: | A utilização do controle interno em uma indústria de embalagens plásticas: um estudo comparativo entre as práticas de controle e o modelo COSO I |
| Autor(es): | Monteiro, Diego José Alves |
| Primeiro Orientador: | Saraiva, Mirza Cunha |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo identificar quais as atividades operacionais de controle interno são utilizadas em uma indústria de embalagens plásticas da cidade de Cabedelo que estão em conformidade com a metodologia COSO I, já que essa metodologia propõe uma estrutura de controle interno para as organizações. Sendo assim, para o alcance desse objetivo, realizou-se um estudo de caso de caráter exploratório, com apresentação dos resultados de forma qualitativa e quantitativa. Os dados necessários para a realização desta pesquisa, foram obtidos por meio de um questionário, que visou diagnosticar as características do COSO l presente no controle interno da empresa, além de verificar qual a importância dada pelos funcionários sobre os componentes desse controle. Os resultados obtidos apontaram que os padrões de comportamento da empresa baseiam-se na ética e na integridade, porém há uma eficiência no repasse das informações acerca desses padrões através de um código de conduta formal ou por outras normas. Além disso, quanto ao componente monitoramento, observou-se o quanto este é realizado de forma contínua, tempestiva e dinâmica, tomando as ações corretivas sempre que houver necessidade. Portanto, diante desses resultados, concluiu-se que a empresa estudada contempla a maioria das características sugeridas pelo modelo COSO l, embora alguns aspectos não estejam de total acordo com os preceitos desse modelo. |
| Abstract: | This study aims to identify the operational activities of internal control are used in an industry of plastic packaging Cabedelo city that are in accordance with the methodology COSO I, since this methodology proposes a framework of internal controls for organizations. Thus, to achieve this goal, we performed a case study of an exploratory nature, to present the results of qualitative and quantitative way. The data required for this research were obtained through a questionnaire that aimed at diagnosing the characteristics of COSO l present in the company's internal control, and verify the importance given by the staff on the components of this control. The results showed that the patterns of behavior of the company based on ethics and integrity, but there is an efficiency in the transfer of information on these standards through a formal code of conduct or other rules. Moreover, as the monitoring component, we observed how this is carried out continuously, timely and dynamic fashion, taking corrective action whenever necessary. Therefore, given these results, it was concluded that the studied company offers most of the features suggested by the COSO model l, although some aspects are not in total agreement with the precepts of this model. |
| Palavras-chave: | Indústria de plásticos – controle interno Metodologia – COSO I Indústria de plásticos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28878 |
| Data do documento: | 8-Ago-2014 |